央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳:7月10日前首批公租房收储房源将装修完毕  

发布时间:2011年07月01日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一万套公租房本配租房源中,收储房源占了4788套,成为首批实物配租的主要房源。而这4000多套房源如何管理?装修进展如何?昨日,贵阳市公租房服务中心相关负责人表示,首批收储房源将在7月10日前完成全部的基础装修,同时,还将对每一套分租房源设立“室长”,参与收储房源的日常维护。   

  装修:铺水电煤气 安防护门 装暖气片 满足基本生活需要

  据了解,收储房源会由政府出资进行简单装修,包括铺好水、电、煤气等,以满足基本生活需要。作为最早设点征集闲置房源的金华园小区,在贵阳市住投公司相关负责人的带领下,记者参观了该小区的收储房源样板间。

  “墙面已经进行了粉刷,水电煤气也都铺好了,考虑到金阳新区冬天有点冷,我们在每个房间里面还装了暖气片。”贵阳市住投公司资产部部长张仁慧部长告诉记者,考虑到单身青年入住后的生活需要,下一步他们还将在厨房中修建一个简易灶台。

  要分租,每套房中的各个单间私密性和安全性格外重要。在此次装修中,所有的单间都统一安装了钢质防护门,光一扇门的价格就550元。

  租金:金华园小区单间租价300多元到400多元不等

  据张仁慧介绍,在金华园小区内,一套收储房源的装修成本每平方米4到5元,而他们通过收储中心征集到的毛坯房源,每平方米的租金成本也就5到6元左右,算下来每套房的租金成本每平方米9到11元。而根据此前公布的租金标准,金华园小区所有单间的租金标准为每平方米7.8元至9元。

  根据这个租金标准,承租人以后每月要支付的租金,是按照居住的单间面积,加上整个房屋的公摊面积计算的。其公摊面积除了楼梯、过道等室外区域,还包括了房屋内的客厅、厨房等区域。

  据悉,首批配租的金华园小区单间房屋面积40多平方米到50多平方米不等,租价300多元到400多元不等。承租家庭根据自身情况,还可享受不同系数补贴标准。

  分租房:带卫生间的主卧由“室长”承租

  据了解,金华园小区中的首批收储房源有250套,共计1275个单间。这么多租客仅凭一个公租房服务中心来管理肯定不够,所有收储房源均存在这一现象。于是贵阳市公租房服务中心在这些收储房源中,建立了一项“室长”制度。

  贵阳市公租房服务中心相关负责人告诉记者,在无法分割卫生间的情况下,带卫生间的主卧将由室长来承租。但“室长”并没有任何特权,根据实际承租面积来计算租金,这个主卧的租金也是整套房里面最高的。

  住最大的单间,室长也要承担更多的责任。“室长要负责收缴水电煤气费等各种相关费用,还要负责维护几个合租人的关系。”据贵阳市公共租赁房服务中心相关负责人介绍,通过摇号程序成功入住收储房源的租客,可以自愿选择是否担任室长。

  另外,由于收储都经过简单装修,室长还要负责对装修环境进行维护,“如果是人为造成的毁坏,室长就要向我们反映,评估损失情况后室长还要帮我们收取维修费用”。