央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连电瓷尚未发行业绩变脸 首发会后事项再审核

发布时间:2011年07月01日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月27日晚间,大连电瓷集团股份有限公司(下称大连电瓷)迎来“首发会后事项”上会捷报。

  事实上,大连电瓷已于2010年11月5日过会,时至今日却未发行。业内人士指出,或许与未上市即业绩“变脸”有关。

  6月23日,证监会公示的大连电瓷最新版招股书(申报稿)显示,2008-2010年,扣除非经常性损益后,公司净利润分别为2847万、6626万和4413万元,2009年较2008年增长132.70%,2010年却较2009年下降33.39%。显然,“报告期经营业绩波动较大。”

  而去年过会时,公司披露的财务数据截至2010年中期,彼时,公司2010年全年业绩下滑尚无定论。

  “这属于发行条件发生重大变化,证监会发行部不可能给批文,只有交由发审委重新审核。”6月27日,某中型券商投行部老总对本报记者指出,“首发会后事项”中,如果是一般变动,向证监会发行部解释清楚即可;如果是类似经营业绩发生重大变化的情况,那就必须重新上会,“至于能否过会,对于这种业绩下滑的情况,如果不是公司本身的主观原因,而是整个行业或经济不景气等客观原因造成,就问题不大。”

  此次,大连电瓷在招股书“风险因素”部分,新增“业绩波动提示”和“盈利预测承诺”,重点对其2010年经营业绩下滑做出解释,并对2011年业绩做出承诺。

  “所谓首发会后事项,即拟上市公司过会之后至发行前这一阶段,需满足16项条件。”6月27日,华泰联合投行部保荐代表人欧阳辉告诉本报记者,16项条件主要包括,发行人无重大违法违规行为,发行人的财务状况正常、报表项目无异常变化,发行人主营业务没有发生变化等公司核心情况。

  “这是每家拟上市公司都必须满足的条件,而且要求动态达标。”上述券商投行部老总介绍,拟上市公司过会之后,“在递交证监会的材料封卷时,公司需提交关于16个会后事项的核查函;到发行部申请发行批文时,又要提交更新后的核查函,包括律师事务所的法律意见书、会计师事务所的追加审计报告等。”

  “大连电瓷应该是在申请发行批文之前,年报数据出来了,业绩发生重大变化,导致发行条件发生重大变化,因此拿不到批文,要重新上会公开审核。”上述券商投行部老总指出。

  新版大连电瓷招股书,财务数据报告期是2008-2010年,而2010年11月公布的招股书,其财务数据报告期是2007-2010年上半年的三年一期。

  据此,本报记者翻阅完整的大连电瓷2007-2010年四年财务数字发现,其“经营业绩波动较大”,所言非虚。

  仅以一个“实在”的指标——扣除非经常性损益后的净利润来看,2007-2010年,这一数字分别为4370万、2847万、6626万、4413万元,呈上下波动形态。

  对此,大连电瓷的解释是,2008年业绩下滑系全球金融危机,2010年是国家电力工业“十一五”规划最后一年,国内电网投资缩减,“行业因素导致公司2010年度国内销售盈利水平下降。”

  国海证券机械行业研究员指出,2005-2009年是国内电网建设投资高峰期,2010年处于“十一五”与“十二五”规划之间的过渡期,情况特殊。

  此外,关于首发会后事项审核,“如果没有发审委的换届,原则上是由其首发时同一批委员审核。”上述券商投行部老总告诉记者,“这样一来,只要新问题解释清楚,原来让他过会的委员再次放行的几率较大。”

  尽管今年5月底,主板发审委委员“换血”,大连电瓷此次首发会后事项审核的人员也有变动,但过会的结果显示此因素并未成为其过会变数之一。

  此前,苏州恒久、立立电子、胜景山河等一批拟上市公司,过会之后乃至发行前夜,因各种与发行条件相关的重大问题被媒体披露出来,上市折戟。熊凯