央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

造林补贴政策试点 两公司停牌澄清

发布时间:2011年07月01日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,永安林业和中福实业,开市后临时停牌。原来,近日,可能有造林补贴政策试点开始实施,可能对这两家公司产生影响。

  有报道称,相关政府部门,在近日联合下发的《关于开展2011年造林补贴试点工作的意见》(下称“意见”),国家将对“使用先进技术培育的良种苗木在宜林荒山荒地、沙荒地人工造林和迹地人工更新,面积不小于1亩(含1亩)的林农、林业合作组织以及承包经营国有林的林业职工”进行补贴,该项中央财政造林补贴试点资金包括造林直接补贴和间接费用补贴。其中,造林直接补贴标准为每亩补助100元~200元。

  市场人士认为,该政策将对有林权、所拥有林业资源主要为人工林的的相关公司有所帮助。目前,市场上的林业公司主要包括永安林业、中福实业、青山纸业、威华股份、升达林业、景谷林业等。

  以永安林业为例,如果“意见”实施,永安林业每年有望获得中央财政造林补贴款800万元,而去年公司净利润为830.2万元,因此,这笔补贴款还是很“管用”。此外,中福实业最重要的林业子公司福建省建瓯福人林业公司,拥有的林业资源主要为人工林,也可能从中受益。

  不过昨晚,两家公司均发布澄清公告,称公司不属于《意见》中所规定的补贴对象范围。业内人士称,尽管公司均澄清了事件,但管理层对于林业的扶持还是比较明确的,未来林权制度改革以及节能减排收益仍利好林业股。

  相关公司:

  永安林业(000663)公司是全国首家以森林资源为主要经营对象的上市公司,目前公司形成了以集森林培育、木材采伐、木材加工、竹层积板、林产化工、生物制药、绿色食品加工及天然提取物一体化的集约化经营规模。

  中福实业(000592)公司未来发展将立足发展速生丰产的原料林基地,大力发展林板一体化项目,有望获得持续经营能力并盈利。

  华西都市报记者朱雷