央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下雨不愁 汽修专家支招汽车防涝

发布时间:2011年07月01日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季大雨频发,许多城市出现内涝,车辆一旦被困深水,轻则车内灌水,重则整辆车遭受“没顶”之灾。目前,南京正处于梅雨季节,很多路段也有出现积水的可能。记者走访了位于大明路的新奇特车业服务广场,了解车辆进水的途径及其应对措施,提醒车主雨天谨慎开车。     付静

  前车之鉴:熄火重启,修车花了2.5万元

  新奇特汽车维修部许鲁斌部长告诉记者,车子进水有两种情况,一是在行驶过程中,二是停放在地势比较低的地方或地下停车室内。进水口和排气管最容易进水,但一般都是由于操作不当人为造成的。

  2010年夏天,史先生开着索纳塔出行,当时天降大雨,又遇到道路施工,到处都是坑坑洼洼,他一不小心就开进了积水坑,发动机立马熄火了。史先生有急事在身,于是重新启动发动机,结果几次都没点着,而且发动机的连杆还弯得不像样子,花了大概25000元才修好。

  蒙迪欧的车主刘先生也犯过同样的错误。他开车路遇积水,以为开足马力冲过去就没事了,但发动机的缸体居然被冲破了一个3公分的大窟窿!许鲁斌表示,遇到这种情况,车主最好将车停下,马上致电保险公司或4S店;如果要开的话,也应将车速调至低档慢慢通过。

  可以照搬:停放被淹,首先致电保险公司

  如果车子停放在地下停车场被淹,该如何处理?店长助理赵学诗介绍,一位杨姓车主把车停在地下停车场,连下了几天大雨之后,他的车子被淹得几乎没顶!杨先生火速打电话咨询,赵学诗告诉他,千万不要动,赶紧致电保险公司,否则在开动车子时出现的问题,保险公司是不予理赔的。杨先生依言而行,事后,全车包括发动机和电路等部位都进行了大修,花了接近7万元,但大部分都是保险公司买的单。

  赵学诗表示,除了交强险,车主最好给车子买车辆损失险。静止不动被淹的车辆只要投保车损险,浸水后没有强行点火就可以得到理赔;但在车辆行驶过程中,发动机进水并不在车损险范围内,还需要投保“发动机特别损失险”。如果车主在发动机进水之后再次强行启动,造成的发动机损失只有购买涉水险才能得到理赔。

  ■小贴士:

  1、多雨季节,尽量不要使用地下车库,最好把车停放在地势较高的地带。不要停在大树下,以及有高空坠落物的地方。

  2、雨天驾车,尽量不要跟在大车后面,大车行驶激起的水浪很容易扑进车内,导致内饰进水,甚至发动机受损。

  3、若车辆在行驶途中发动机进水,应避免二次打火,及时联系4S店或保险公司,将车辆拖到维修站,避免长时间浸泡导致电子元件受损。

  4、在车辆静止状态下,发动机及缸体内部件很少会有损坏,因为有一层铝合金包裹着,但要及时清理进水和泥沙。车被浸泡损坏的大多是电器元件,它们很快会氧化,必须及时检修或更换。(付静)