央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易县县城露天烧烤“烟熏火燎” 居民苦不堪言

发布时间:2011年07月01日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网保定6月28日电(李艮春)“露天烧烤摊点烟熏火燎呛人,食客整晚吵吵闹闹,睡觉都让人不安稳。”26日晚上,家住易县金台路的王女士说。据悉,进入盛夏,每到夜晚来临,易县城内主要街道的交叉口附近,数十个侵街占道的露天烧烤摊位“冒烟点火”,整个县城笼罩在呛人的烧烤烟雾之中,这与该县确立的“生态文化旅游城市”目标大大相悖。

  26日晚上8点多钟,在易县县城,记者沿朝阳路、金台路、阳元街、开元街、泰元街5条主要街道驱车发现,在这街道的交叉口附近,分布着不低于数十个露天烧烤摊位。在开元街与金台路的交叉路口,一张张小方桌,一溜儿长条凳,竟然从便道一直摆放到街道里面。烤炉旁边,烧烤人员烤品在手中上下翻飞,滚滚的油烟随风四散。一群群赤膊的食客手持肉串,品尝着新鲜的啤酒,毫无顾忌地说说笑笑。一些路过的汽车不得不变道绕行。

  据了解,羊油滴在炭火上而产生的浓烟中,含有污染大气环境的细颗粒,这种细颗粒目前还没有好的办法进行处理,严重影响呼吸者的身体健康。露天烧烤门槛很低,只要不多的投入就能入行经营。比如,所需的设施简单,一个自己焊接的烧烤炉子、几张桌子几把椅子,再加上一些扦子、木炭等烧烤用具就能开张营业。而且,几乎无需经营场地费用。门槛低、成本小、利润大的特点,刺激了许多人的欲望,露天烧烤呈现出了逢夏即火的局面。入夏以来,由于丰厚的利润,易县县城的露天烧烤呈现泛滥的局面,侵街占道现象严重。据知情人透露,这些摊位不乏没有卫生、工商手续的经营黑户,一旦食客身体吃出问题,很难得到赔偿。

  “露天烧烤之所以泛滥就是因为有市场,城管、环保、工商等相关部门视而不见,其管理严重缺位。他们应该对业户进行管理和引导,利用无烟烧烤,用电或者微波来做,不要影响交通和居民正常休息。”饱受烟熏之苦的王女士无奈的说。

  28日上午,记者致电易县城管大队,一位女性工作人员称,负责这方面工作的人不在,稍后与记者联系。截止发稿,未接到相关回应。

  据悉,易县旅游资源丰富。今年2月,易县县委政府提出了利用3到5年时间把易县建设成一个生态文化旅游城市的目标。但是,失控的露天烧烤市场对当地的城市管理水平提出了一个不大不小的课题。