央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘延东:全社会积极行动起来共创实践育人良好环境

发布时间:2011年07月01日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上午9时,教育部团中央全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践活动启动仪式在北京大学举行。

  [中共中央政治局委员、国务委员 刘延东]教育战线要按照胡锦涛总书记在庆祝清华百年校庆大会上的重要讲话和给北京大学第十二届研究生支教团成员回信精神的要求,要认真部署好、落实好实践育人的工作,全社会也要积极行动起来,共创实践育人的良好环境。在此,我想向在座的同志们、同学们和全国的大学生提出三点希望:

  第一,希望同学们更加自觉地向实践学习、向人民群众学习,不断地丰富阅历,磨砺意志,增长才干。实践是认识的源泉,群众是最好的老师,大学生要有更大的作为必须经受实践锻炼,密切与群众的联系。要走出校门,深入基层、深入实际、深入群众,在社会实践中进一步了解中国共产党成立90年的光辉历程。深刻理解我们伟大祖国的悠久历史和现代化建设的实践成就。深刻理解中国特色社会主义理论体系,牢固树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的理想信念。要深入企业、农村和社区,开展社会调查和社会服务,积极参与公益事业和志愿服务,虚心向群众学习,进一步了解国情、社情、民情,来丰富自身的人生阅历,增强奉献意识和责任意识。基层实践将会遇到各种各样的考验,因此要发扬百折不挠、不畏艰苦的精神,脚踏实地、勇于开拓,在报效祖国、服务人民、奉献社会中提升自我、完善自我。

  西部和基层是锻炼成才的沃土,希望同学们把个人的命运与祖国的命运紧密结合起来,把实现个人的价值与为国家作贡献紧密结合起来,积极响应党和国家的号召,到西部、到基层、到祖国最需要的地方,让青春在奋斗中闪光,人生在奉献中辉煌。

  第二,希望教育系统深入贯彻落实教育规划纲要,加强和改进实践育人的工作。促进青年学生向实践学习、向人民群众学习,不仅是胡锦涛总书记对青年学生的殷切期望,也是对高等教育改革发展的重要要求。教育系统要在深入落实教育规划纲要、全面提高高等教育质量的过程中,努力提高实践育人的质量和水平,要进一步深化教育教学改革,强化实践教学的环节,不断丰富促进青年学生向实践学习、向人民群众学习的有效形式,引导学生把创新思维和社会实践紧密结合起来,增强创新意识,培养创新品格,提高创新能力。同时,要在高等教育的分规划、教育事业“十二五”规划等各种规划中,要把实践育人作为重要内容,在资金投入和资源分配方面要给予保障。还要加大实践基地建设的力度,为同学们搭建更多面向基层学习成长的平台,增强学生服务国家人民的社会责任感,勇于探索的实践精神和善于解决问题的实践能力。要提升思想政治教育的吸引力和感染力,坚持理论教育与社会实践相结合,引导大学生牢固树立和自觉实践群众观念,在亲身实践中、在与社会的密切互动中来坚定理想信念,提升思想道德素质,增长知识才干,为现代化建设培养一批又一批的德才兼备的有用之才。

  第三,希望社会各界积极参与和支持,形成实践育人的强大合力。实践育人是一项合同工程,需要整合社会各方面力量,统筹社会各项资源,形成共同支持、全面推进的良好局面。地方各级政府要关心大学生社会实践的开展,要给予有力的支持,要不断完善实践育人的政策环境,制定务实的举措和具体办法,尤其是要在整合资源、搭建平台、拓展渠道等方面给予切实的政策保证。各城市的社区、农村乡镇、爱国主义教育基地、企事业单位、部队、社会服务机构等,要积极创造条件,提供岗位来接纳大学生的社会实践,共同建设多种形式的社会实践基地和平台,对大学生给予真诚的关心和热情的指导,帮助他们深入了解社会,提高适应能力和实践能力。各新闻媒体要广泛深入地宣传实践育人的工作,加大挖掘、宣树、宣传大学生社会实践的先进典型和先进事迹的力度,为全面、深入、持续的推进实践育人工作营造良好的氛围。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道