央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利将成为欧元区债务危机的最后战场

发布时间:2011年07月01日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,金融时报发表纽约大学金融学爱德华教授与一位金融机构创始人就欧元区债务危机问题共同撰写的文章,现将有关内容摘编如下:

  近两年一些欧洲国家的经济衰退导致金融界对欧洲南部几个外围国家的健康状况进行系统性评估,随后是投资评级大幅下挫,这些国家的国债利息飙升。在欧盟、欧洲央行及国际货币基金组织继续提供援救方案之际,很多人正在寻找下一个将遭受金融袭击的国家,甚至在揣测欧元本身能否生存。一些分析师认为,西班牙是欧元的最后一个堡垒。我们不这样认为。我们认为,欧元的最后一战将在风景如画的意大利海滨展开。意大利将为欧元生死存亡起到关键作用。

  多数欧洲政客非常希望救助计划能够恢复信心,但这一梦想很可能破灭,因为下一张多米诺骨牌――西班牙正受到偿付能力分析的严密审查。西班牙的未偿付国债规模几乎是希腊的两倍,该国有着众所周知的弱点――即经济死气沉沉,失业率超过20%,房地产市场毁灭性崩盘以及由此导致的银行业危机。即便实力更强的欧元区伙伴国、西班牙央行以及国际货币基金组织(IMF)做出的总债务假设不断上升,但对西班牙进行纾困不仅是可能的,而且是可控的。

  事实上意大利形势最为严峻。该国的未偿付主权债务高得多,达到近2万亿美元,超过其它任何一个面临问题的政府。尽管从根本上说,欧元的生存将取决于政治利益能否实现,但我们觉得,欧元的金融市场“战役”将围绕意大利的困境展开。该国的债务如果添加到欧盟和IMF本已十分沉重的负担上,可能会导致欧元将崩溃。

  我们对于意大利能否摆脱困境并不清楚。我们知道,尽管意大利拥有巨额公共债务、经济疲弱、人口老龄化以及政治不确定性,但该国消费者富裕,企业资金储备充裕,同时该国未偿付公共债务的65%可能由意大利个人和机构持有。另外,意大利拥有几项比较优势,即旅游业和时装行业、一些非常强大的企业和不断改善的银行业,更不用提富有活力但脆弱的中小企业了。不过,尽管我们的整体信用风险衡量标准好于两年前,但仍将意大利私营企业部门列为风险最高。如果欧洲股市(特别是意大利股市)遭遇另一轮低迷,我们的风险指数肯定会恶化,使得意大利国债容易受到其它外围国家未能逃脱的同类市场袭击,随之而来的是利率和信贷保险溢价的上升。

  即便是现在,尽管利率较低,但欧盟委员会(European Commission)报告称,意大利政府的利息支付占国内生产总值(GDP)的4.8%,仅次于希腊的6.7%,远远高于其它所有欧洲主要国家以及美国(2.9%)。甚至连葡萄牙的比例都更低,为4.2%。穆迪上周五警告称,因担心危机会从希腊蔓延到意大利,可能会调降意大利的债务评级。因此,意大利接受债务危机的考验,进而决定欧元何去何从将只是一个时间问题。(冯春光)