央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约空袭利比亚100天 反对派逼近首都只距50公里

发布时间:2011年07月01日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日,班加西,一张绘有卡扎菲的图画上面插着美国和意大利的国旗,还有利比亚反对派的旗帜。

  ■ 战况

  27日是北约空袭利比亚100天。利比亚反对派武装27日宣称,他们正向首都的黎波里推进,目前距离的黎波里只有50公里左右。

  反对派与政府军激战

  截至27日,北约战机共计执行5000次任务,轰炸目标主要集中在首都的黎波里、米苏拉塔和布雷加等地。

  利比亚反对派武装发言人27日说,反对派武装与效忠卡扎菲的利比亚政府军在的黎波里西南方向的城镇比尔盖奈姆镇发生激烈战斗。据悉,反对派武装已占领比尔盖奈姆镇15公里外一座山头,推进至距离的黎波里大约50公里处。

  卡扎菲不参加和平谈判

  非洲联盟利比亚问题专门委员会26日在南非召开第六次会议,评估利比亚局势并商讨解决利比亚危机的进一步举措。会议发表的公报说,利比亚领导人卡扎菲同意不参加旨在结束利比亚危机的和平谈判。

  利比亚反对派武装近日排除了卡扎菲在未来组建的利比亚政府中担任任何职务的可能,但提出他可以留在“利比亚偏远一隅”,作为和解方案的一部分。

  利比亚反对派力量“全国过渡委员会”发言人沙姆马姆说,反对派正与卡扎菲方面进行间接对话。他表示:“我们认为他必须接受离开,或者接受引退后留在利比亚一个偏僻角落(的条件)。我们对他在国际监控下撤至利比亚的一处绿洲没有异议。”

  但沙姆马姆同时强调:“卡扎菲及其家人绝对不能加入未来的政府。”(宗合)

  100天大事记

  3月19日

  “奥德赛黎明”打响,北约开始空袭。

  3月23日

  北约基本摧毁卡扎菲空军力量。

  3月30日

  利比亚前外长穆萨·库萨抵达英国,叛逃卡扎菲政权。

  4月30日

  卡扎菲最小儿子被炸死。

  5月19日

  北约空袭利比亚海军,击沉8艘军舰。

  5月27日

  俄罗斯态度逆转,要求卡扎菲“下台”,同意担任“调解人”。

  6月13日

  德国正式承认利比亚反对派。

  6月21日

  利比亚反对派领导人访华。

  6月27日

  国际刑事法庭对卡扎菲发出逮捕令。