央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩晓彬新官上任三把火 魔鬼训练让队员感叹很疯狂

发布时间:2011年07月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘伟) 6月27日,巩晓彬重掌帅印后的首个训练日。都说“新官上任三把火”,巩导重新回来,第一把火就烧向了山东男篮相对薄弱的体能。室内的常规训练强度明显加大不算,室外再补上八圈长跑,巩导的“魔鬼训练”让队员感觉很疯狂。

  从3月份山东男篮无缘季后赛,到巩晓彬6月底走马上任,两个多月的时间里,山东男篮的训练虽然没有间断,但缺乏系统性。松散的训练安排,让不少队员长出了小肚腩,身体发福,体能储备也出现了问题。所以上任之初,恢复队员体能,强化恢复性训练,成为主帅巩晓彬的重中之重。而首堂训练课,体能便成为训练的主题。

  27日下午的训练,除了中间一次短暂的休整,安排得满满当当。跑篮的间隙,不少队员已扶着膝盖喘起了粗气,一次次拼尽全力的折返跑,让他们很不适应,“首次训练强度很大,再加上前一段时间的训练不是很系统,今天感觉还是挺累的。”尽管训练馆的冷气呼呼地吹,但队员身上的汗水仍旧滴滴答答地落在了地板上。

  5点钟左右,室内训练告一段落,巩晓彬招呼队员脱下篮球鞋,换上跑鞋,到田径场跑圈。从冷飕飕的室内,来到二十七八度的室外,一冷一热的反差让人有些不适。“一共跑八圈,每圈的时间控制在两分钟以内。”一手拿着秒表,巩晓彬一边说道。几个年轻队员开始脱掉外衣,光着膀子站在起跑线上。

  400米的跑道,跑上八圈对专业篮球运动员来说问题不大。不过,经过室内的高强度训练,对老队员和内线大个子而言,八圈无疑是个严峻的挑战。一开始,大家还扎成一堆,互相鼓劲,有节奏地前进,三圈以后,便有人掉了队。好在16分钟内,所有人都坚持了下来。跑完坐在地上,曹振华已经满头大汗,膝盖也敷上了厚厚的冰袋,“这样的跑步,以后每周都会有几次。虽然膝盖有老伤,跑起来就疼,但这样的强度还是能坚持下来的。”尽管如此,大个子陶汉林与老将孙杰在八圈跑步中,却着实吃了一番苦头,俩人最后通过终点,一屁股坐下,歇息了老半天。“外教带我们的时候,跑步几乎没有,现在这样的体能锻炼,还是很有必要的。”队员们说道。

  “因为之前的训练强度不够,目前队员的状态很一般。目前来说我主要是想了解一下队员,同时也是通过增强体能优势,弥补队员在技战术以及力量上的欠缺。”谈到首日的魔鬼训练,巩晓彬说道。