央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

103名厦门居民首发赴台个人游 以中青年居多(图)

发布时间:2011年07月01日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日上午,福建省厦门市居民赴台湾地区个人旅游启动仪式在厦门市五通码头举行。当日首发游客103人,通过厦台空中直航、海上直航、厦金台海空联运等方式抵达台湾。图为厦门首发团游客登船前展示岛内旅游部门颁发的首发纪念证书。中新社发 王东明 摄

  6月28日上午,厦门89岁高龄的廖荔娘和儿子林世发首次赴台个人游,圆了自己几十年的梦想。当日,福建省厦门市居民赴台湾地区个人旅游启动仪式在厦门市五通码头举行。当日首发游客103人,年龄最大89岁,最小的未满3周岁。游客通过厦台空中直航、海上直航、厦金台海空联运等方式抵达台湾。中新社发 王东明 摄

  中新社厦门6月28日电 (记者 杨伏山)28日,103名厦门居民分别通过海上“小三通”和空中直航,分4批次不同时段前往台北、台中,开始他们的赴台个人游旅程。厦门作为大陆居民赴台个人游首批3个试点城市之一,由此启动了赴台个人旅游。

  当天上午,首批厦门市赴台个人游46名游客,从此间五通码头出发,搭乘“小三通”直航客轮“捷安轮”去金门,再由金门入境转机前往台中、台北。其中,30人到金门后转乘华信航空客机前往台北,预计10点15分抵达松山机场,有望成为大陆居民赴台自由行首批3个试点城市中最早抵达的。

  另有3批厦门赴台个人游游客,从厦门高崎国际机场搭乘不同航班直航赴台。

  首发赴台的103名游客,分别来自厦门各大中小学校的师生、旅游、航空、商贸等企事业单位在职和退休人员,主要以亲友、同事为单位结伴出游,以中青年居多。

  游客中,年龄最大的是来自厦门第一造纸厂的89岁退休职工廖荔娘。陪同她前往台湾旅游的58岁的儿子林世发告诉记者,此次赴台,将在台停留9天,旅游与探亲相结合,既要探望在台北县的叔叔,也会到阿里山、日月潭走走。

  组织厦门居民赴台自由行首发团4家旅行社之一的厦门春辉国旅杨文颖副总经理向记者介绍说,6月12日公布厦门是大陆居民赴台自由行3个试点城市之一的消息后,公司咨询电话都快被打爆了,共有七、八十人报名参加首发团,只是因为时间和手续办理等原因,最终成行的只有13人。

  杨文颖称,他们为每位游客提供了电话卡、捷运卡和旅行地图、个人游知识小册子等,并采取团体出发、前2天参加集体行程,其后分散自由行相结合的方式。当天,基隆市政府将为这些旅客启动接待一日游,基隆市市长张通荣还将设晚宴,亲自宴请这13名厦门游客。

  台湾旅行商业同业公会理事长姚大光在搭乘客轮赴金门转机前接受中新社记者采访时表示,启动陆客自由行,将使陆客在台旅游和消费方面不再局限于特定景区、景点和购物商店,使台湾受惠行业更多、更广。台湾有60多个行业与观光有关,初步估计陆客在台旅游每人消费可达15000元至20000元人民币,这将对台湾整体观光业、经济发展有极大的帮助。

  姚大光说,相信陆客自由行试点3个月后,能够继续扩大赴台游客人数,从500人到1000人,到3000人,越来越多,希望最好不再有人数限制。

  杨文颖表示,赴台个人旅游,是对团队旅游产品的有益补充,可以满足不同游客私密化和个性化的需求,今后势将成为一种趋势,如健康体检、美容瘦身、婚纱摄影、购物美食、深度游等,可为每个人量身打造,有望成为业界重点挖掘的市场。(完)