央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市建委设新闻发言人和发布会制度

发布时间:2011年07月01日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐6月28日消息(记者胡志坚 王静 实习生杨雪)记者从6月27日乌鲁木齐市建委召开的政务公开暨重点项目建设情况通报会上了解到,今后,乌鲁木齐市建委将专门建立新闻(网络)发言人和新闻发布会制度,提高全市各族群众对城市建设的知情率、支持率和参与率。会议还介绍了乌鲁木齐市重点项目建设情况。

  乌鲁木齐市建委主任马伊磊介绍说,为加大政务公开及乌鲁木齐市城市建设管理工作的宣传力度,使社会各界及时知晓城市建设管理工作情况,营造和谐稳定的社会舆论环境和工作氛围,乌鲁木齐市建委专门建立了新闻(网络)发言人和新闻发布会制度,并制定了《关于加强市建委向网络及新闻媒体公开政务信息工作的实施方案》,确保及时准确、全面有效地将负责的城市建设管理工作向社会通报。并采取定期或不定期的方式邀请媒体对乌鲁木齐市建委所负责的重点项目建设进展情况及相关行业管理工作进行通报。

  马伊磊还介绍说,目前,乌鲁木齐市建委的新闻及网络发言人、联络员每天登录乌鲁木齐各大网站媒体,及时收集网民网络问政信息,并由主要领导亲自批示相关分管领导和部门按期予以办理。为确保系统各单位和部门对社会及媒体反映的情况,能做到件件有着落、事事有回音,将各项工作真正落到实处,将系统各单位和部门向网络及新闻媒体公开政务信息工作纳入考评范围,实施严格奖惩。

  在会议上,乌鲁木齐市建委还通报了乌鲁木齐市重点项目建设情况。2011年,乌鲁木齐市城市基础设施维护及建设项目计划安排项目167项,拟投资199.05亿元,项目建设投资再创历年之最。棚户区改造、城市环境综合整治、路网完善、BRT快速公交、供热能源结构调整、抗震防灾加固工程、安居富民工程等一批备受社会各界关注的重点项目已相继开工建设。

  其中,市民较为关注的城市路网完善和BRT快速公交系统建设情况进展顺利,全线需拓宽改造的机动车道已基本完成,计划于6月底完成中央岛式站台的土建工程施工及站台建筑装修工程的招标,同步开始建筑装修的施工。在车站造型设计方面,考虑到了冬季保暖、夏季通风遮凉、公厕及老人休息、残疾人特殊服务等方面的要求。另外,对车站的地板建议采用花岗岩,防滑、站台外墙保洁也提出了要求。

  2011年计划改造50个棚户项目。其中,沙依巴克区、水磨沟区已开工建设。今年,乌鲁木齐市计划新建安居住房7270户,实施重点为米东区、乌鲁木齐县、达坂城区和水磨沟区农办下属三个村以及高新区(新市区)新移交的原乌鲁木齐县两乡一镇的农牧民安居住房建设项目。

  在城市供热方面,2011年将新增清洁能源供热面积1000万平方米,同时,配套完成新改扩建燃气管网长度32.9公里,进行清洁能源改造。

  2011年抗震防灾工作的重点仍然在学校的抗震加固改造工作上,将开展儿童、老年福利院、城市燃气、热力、给排水等生命线工程项目的抗震鉴定及抗震加固方案的优化评审及试点工作,

  为迎接亚欧博览会,户外广告拆除、夜景亮化、外立面清洗、粉刷、外墙保温节能改造等工作正在有序进行,建筑施工工地环境整治工作、道路及附属设施、废弃杆线整治工作和营业性文化娱乐场所的专项整治工作也正在进行。