央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微软本周将发布云计算版Office软件反击谷歌

发布时间:2011年07月01日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月28日消息,据国外媒体报道,微软本周将发布云计算版Office,在云计算领域迈出有史以来最大的一步。

  微软将发布云计算版Office,使用户可以通过各种具有互联网访问功能的设备使用Office。微软希望借助云计算版Office反击谷歌。尽管谷歌在企业市场上蚕食的微软市场份额并不高,但却令微软担忧。投资管理公司YCMNET Advisors首席执行官迈克尔 约什卡米(Michael Yoshikami)说,“很显然,要保持与谷歌相比的竞争力,微软必须这样做。这是微软必须采取的一项措施。”

  当地时间周一,微软股价上涨了3.7%,创下自去年9月份以来的最大单日涨幅,部分原因是投资者认为,将在软件领域的优势扩展到日趋增长的云计算领域将推动微软利润的增长。约什卡米说,“如果微软措施得力,云计算版Office能得到市场认可,它将改变办公软件市场的游戏规则。但是,这种情况是否会出现还是一个问题。”

  数年来,微软一直向企业客户提供部分Office软件的在线版――主要是Outlook,去年发布了面向家庭用户的免费版本。

  微软首席执行官史蒂夫 鲍尔默(Steve Ballmer)将于当地时间周二晚上发布名为Office 365的云计算版Office。

  云计算软件市场正在迅速升温。对于微软而言,这是一个全新的挑战。传统的商业模式使得Office业务部门成为微软盈利能力最高的部门,仅上个季度利润就超过30亿美元。

  鉴于处理数据和维护服务器的成本,微软的计划是通过获取更高比例的企业科技支出,弥补由云计算版软件利润率低带来的损失。去年10月份发布测试版Office 365时,微软表示,价格在每用户每月2美元(基本版电子邮件服务)至27美元(高级版服务)之间。谷歌的Google Apps的价格为每用户每年50美元。

  与谷歌一样,微软将在自己的数据中心中远程保存用户的数据。与谷歌不同的是,微软将允许企业将数据存储在专用服务器上。

  Office 365的发布将使微软与谷歌争夺新用户的竞争更为激烈。本月早些时候,谷歌将洲际酒店集团争取为客户,后者2.5万名员工由Outlook迁移到Gmail。

  谷歌称,目前,Google Apps办公软件用户达到400万。微软没有披露Office用户数量,但市场研究公司comScore估计,各种版本的Office用户达到了7.5亿。但谷歌相信自己在云计算领域占有上风。谷歌全球企业业务部门掌门戴夫 吉鲁阿德(Dave Girouard)说,“我们认为,在开发高质量的云计算解决方案方面,我们比微软领先数年时间。”