央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭帅遭外媒挑拨离间 英记者:李娜输球是否开心

发布时间:2011年07月01日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温网公开赛揭幕之际,欧洲足球五大联赛已然偃旗息鼓,NBA联赛也鸣金收兵,网球大满贯一枝独秀,占据世界传媒体育新闻的头条,而且是“天天头条”。不管是“费纳德”三大巨头的激烈争斗,还是威廉姆斯姐妹式微下的女网乱象,都看点十足;但这些似乎都不像“金花”的任何一点风吹草动那样牵动中国人的神经。在中国,在与“费纳德”抢“新闻头条”这场对决中,“金花”不辱使命大获全胜。

  网球大满贯已经有100多年的历史,中国媒体真正开始关注大满贯赛事,也就是最近20年的事情。谁还记得网坛女皇格拉芙之前,有哪些猛女和大腕?

  从近几年中国“金花”征战大满贯的轨迹来看,从早期的“一轮游”,到后来的“一周游”,再到打进第2周,乃至决赛;从没有中国记者到现场报道大满贯,到后来大批记者奔赴海外跟踪采访,这个过程悄然进行,“金花”一朝怒放,国内媒体“遍地开花”。

  除了征战NBA的姚明之外,“金花”在世界职业赛事中取得了又一项重大突破。毫无疑问,李娜在法网公开赛折桂,让中国体育和媒体都经受了一次史无前例的洗礼和震撼。

  如今,在李娜、郑洁相继止步本届温网女单第2轮后,彭帅闯进了16强,令人眼前一亮。

  事实上,在几位中国“金花”当中,年龄最小的彭帅却是最早取得突破的,2005年她就连续击败多位顶级高手,世界排名攀升至第31位。曾在美国受训一年的彭帅,不管身材、体能,还是打法,都更接近欧美选手,被喻为中国女网的“天才少女”。不过,由于伤病的关系,她在2009年前低迷了很长一段时间。

  彭帅的美籍华裔教练马伟开表示:“(彭帅)到世界前10位甚至前5位,都不是很困难的事情,关键是打进去了能不能留得住。”

  的确,在今年的前三项大满贯赛事中,彭帅澳网闯进16强,法网因病在第3轮退赛,温网再次杀进16强,另外在WTA巡回赛中也多次闯进4强和决赛,状态非常稳定,其世界排名将在温网结束后进一步提升。

  彭帅已经和李娜形成“花开并蒂”之势,难怪在彭帅闯进本届温网16强后,有一个英国记者在发布会上问彭帅,“李娜输球,你是不是开心”?

  这是一个很无厘头的问题。不过,抛开挑拨离间、别有用心的因素不说,这也在一定程度上反映出彭帅正在向娜姐看齐。

  中国“金花”取得如此高的成就,产生的深远影响是不可估量的。10年之后,在世界女网TOP10的阵营中,或许将有更多中国选手的名字。从这个意义上说,“金花”的集体成功比偶然现象要来得更给力。既然“攻陷”了媒体的头条,“金花”就应当承担更多的社会责任,因为榜样的力量是无穷的。