央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:公开善款财务状况没有退路

发布时间:2011年07月01日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议上,审计署审计长刘家义作《关于2010年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,其中提到,在审计过程中发现红十字总会在预算执行和其他财政收支中存在问题。比如2009年12月,红十字总会在中央国家机关政府采购中心确定模拟人等设备采购项目的中标金额1227.67万元后,仍按照原采购预算1648万元签订采购合同,合同金额超出中标金额420.33万元。显然,这份审计报告让已处风头火势的红十字总会更加夺人眼球,也为网友这段时间以来的执着增添了注脚。

  20岁的年纪、奢侈的生活、傲慢的语言、自称“中国红十字会商业总经理”的身份,让一个网名“郭美美”的人在微博上迅速蹿红。尽管红十字总会已经两次发表公开声明,表示与炫富女“郭美美”毫无瓜葛,甚至连她自己也接二连三地发言,但这丝毫没有消退广大网民的强烈质疑和执着深究。与传统媒体几乎已经盖棺定论不同,网民纷纷接过调查的大棒,借助微博的平台穷追不舍。一句“郭美美的事没弄清楚,没心情×××”的调侃,引发网络造句大赛。对于各方纷纷发表撇清关系的声明,网民的态度自然是“没心情听声明”。恐怕连郭美美本人都没想过自己会如此这般红,甚至坐个夜机回北京都被人围追堵截。其实,与其说人们关注的是“郭美美究竟是谁”,还不如说人们关注的是红十字会在诸多事件中究竟是什么面目。

  从早些年红十字会“天价帐篷”、“虚开发票”等事件被相关部门认定为“传言”,到最近一张近万元的餐饮发票将上海卢湾区红十字会和红十字会系统推上风口浪尖,网民不约而同地相当给力。未曾想的是,官方审计部门同样给力。此次审计报告的出炉,可谓证据确凿,直接让红十字会系统没有顾左右而言其他的余地。反观近年来几乎不停交替进行的质疑与辟谣过程中,红十字会一直处于被动澄清的状态。人们始终耿耿于怀的是,近年来红十字会几乎极端不透明的财务状态。目前看来,这种不透明不仅干扰着红十字会自身的正常运作,因为要花大量精力不断“辟谣”,更重要的是,这已经开始蚕食公众对于公益事业的信心。从“郭美美”事件来看,这个趋势必须得到足够的重视。

  红十字会实际上是一个基金,但必须承认的事实是:中国的民间基金(比如李连杰的壹基金)大部分是财务透明的,而国外的大多数基金也是财务透明的。中国的官方慈善机构,红十字会等却对财务公开一直遮遮掩掩,尽管2007年红十字会曾对社会宣布会公开账目、接受审计,但至今不见下文,始终揭不开盖在自己头上的那块布。事实上,对于谣言,最有力的回击就是公开信息,这胜过长篇大论的解释与疲于奔命的“辟谣”。站在慈善事业长远发展的角度,公开财务状况同样没有退路,只有让财务透明,才能让公众建立足够的慈善信心,让慈善有序健康发展。从这个意义上说,陈光标尽管慈善得很高调,但他的慈善至少是可爱的、明刀明枪的。

搜索更多郭美美 陈光标 的新闻