央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘震荡加剧谨慎做多 水泥板块已现分化走势

发布时间:2011年07月01日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日大盘略有高开,此后一路震荡,尾盘强势上行,最终收出一颗小阳星,成交量较上周五缩小两成。

  市场主要的做多动能来源于中小盘个股,中小板综指大涨1.82%,是市场做多的风向标。而金融板块普遍不振,是大盘横盘震荡的根本原因。虽然指数涨幅不大,但是涨停个股较上周五有所增加,说明指数虽然处在震荡格局,但是个股表现极为活跃,市场做多人气充足。盘中热点板块轮动,水泥、航母、保障房、涨价题材以及超跌题材等层出不穷,说明市场并不缺少资金,需要的是信心。只要龙头板块能够持续上行,或者出现新的龙头板块接力而上,市场赚钱效应能够持续,那么大盘反弹仍有可能持续。虽然涨势一片,但我们仍要注意,大盘震荡开始加大,盘中出现做空动能。随着个股的持续上涨,短线的抄底获利盘与上方的解套盘也逐步增多,市场做空动能也会逐步增强。

  从短线来看,大盘快速大幅上攻后,个股全面普涨,会出现缩量震荡走势,以消化前期获利盘与解套盘,如果后市量能不能再度有效放大,则短线冲高回落的可能性加大。因此,我们预期后市震荡会加大,对于后市行情不能过于乐观。虽然指数涨跌幅度仍不会太大,但是预期个股行情将出现较大的分化,操作上仍要高度关注热点板块,而强势板块在震荡市场中存在较多的短线机会。从操作上来看,决不追高,宜逢低介入。

  从中线来看,大盘连续反弹且站稳2700点,短线虽有企稳迹象,但是中线并不能确立底部,市场仍有可能二次探底。因此,在目前点位震荡的可能性加大,操作难度加大。因此,对于中线而言,可选择轻仓介入,也可耐心观望等待市场确认回暖,而对于激进型操作者,可以考虑开始紧跟热点板块,逢低建立底仓,谨慎操作。

  综上所述,宜密切关注成交量能否持续放大,对于后市不能过于乐观,总仓位宜控制五成,中线轻仓操作,短线则谨慎乐观,逢低介入,决不追涨,在震荡格局中多做高抛低吸。

  大盘持续五天反弹,目前调整压力加大,预期在2700点至2800点区间会出现大幅震荡。在震荡市场上,操作要保持适当谨慎,对于既得收益宜落袋为安,防范市场出现快涨慢跌的走势。

  对于已经大幅反弹的个股,均要保持谨慎,仓位不宜过重,防范冲高回落风险,尤其对于目前水泥板块,盘中已经出现分化走势,不宜追涨,宜逢低轻仓介入其他暂未大幅反弹板块个股。