央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提价推高化工业绩 青海明胶业绩增长暂居第一

发布时间:2011年07月01日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     截至6月27日,Wind资讯数据显示,按照申银万国分类标准,化工行业103家上市公司发布业绩预告,排名靠前的有:青海明胶净利润约3700万元,增长14478.41%;北化股份增长730%~760%;中泰化学增长280%~330%;神马股份增长300%以上;巨化股份增长200%以上;齐翔腾达增长120%~150%;司尔特增长100%~130%;内蒙君正增长100%~120%。但有分析师认为,青海明胶应归入医药股行列。

  不愿意透露姓名的化工行业分析师对《证券日报》记者说:“北化股份去年业绩基数太低,这种增长意义不是太大,并不代表基本面多好。”他认为:“化工行业属于中游行业,细分10多个子行业,农业化肥、纯碱、新材料、精细化工、化学等。今年业绩回升,上游原材料,如石化、煤炭,下游产品很多,经济复苏对下游承受力有影响,下游承受力提高。虽然宏观经济环境偏紧,量价传导,需求量传导到价格,化工行业产品价格上涨,如最近纯碱价格涨的厉害,但有些子行业如草甘膦,产能过剩,价格上不来,有些公司业绩也不行。”

  CIC的数据显示,截止4月份,化工(不单是上市公司)利润额同比增长30%左右,上市公司的质地比较好,如果单独是上市公司应该比这个数好。

  对此,专家指出:“化工本身是周期性行业,与石油价格有一定联动,与宏观经济周期趋势一致,但幅度不一致。化工主要是成本推动导致产品价格上涨,但我认为继续上涨的可能性不大。估计接近下游承受力程度,而且,日本地震后,供应方面,部分产品出现缺口。”中航证券认为,化工行业景气度不断提升,产品价格持续上涨,行业的销售收入和利润总额高速增长,行业的销售利润率达到了历史高点,并且出现了回落的趋势。放眼下半年,宏观经济增速有放缓的态势,从而影响化工行业的下游需求,行业景气度可能会高位回落。方正证券认为,预计到2015年,精细化工行业产值将达16000亿元,比2008年增长一倍以上,精细化工自给率达到80%以上。如新材料行业中金发科技、鑫富药业等;精细化工行业中联化科技、永太科技等;钾肥行业中盐湖股份。

  另外,根据Wind资讯数据,中报首亏的公司是,建峰化工(000950.SZ)净利润约-5,000万元,下降187.48%;华星化工(002018.SZ)净利润约-1500万元~-1000万元。扭亏的5家,分别是*ST中达处于盈利状态,*ST天润净利润约180万元~280万元,增长103.81%~105.93%,华昌化工净利润约1,300万元~2,300万元,亚星化学累计净利润为盈利,山西三维净利润约3500万元;续亏的公司分别是:*ST白猫、青岛碱业、ST方源、*ST得亨、*ST丹化、*ST马龙、ST琼花、*ST钛白。

  点评:全球经济复苏缓慢,绿色转型使高碳、低碳产业、企业面临不同机遇,我国加大了对化工行业的整治力度,油价也牵动着化工的神经,而且通胀背景下原材料涨声一片,推高化工产品价格,半年报业绩超预期品种在此基础上产生,业绩亮丽风景独好。例如,受益于纯碱价格上涨,“三剑客”双环科技(000707)、三友化工(600409)、 山东海化(000822)中报业绩大幅增长,股价也水涨船高飘红。但内蒙君正(601216)似乎股价不理会基本面,特立独行。6月27日,内蒙君正(601216)报收于23.73元,虽然上半年业绩预计增长100%~120%,但收盘价仍低于其25元的发行价。