央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骆驼股份否认IPO期间收到停产通知

发布时间:2011年07月01日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  挂牌未满月陷污染风波 被质疑涉嫌欺诈上市―――

  挂牌未满月,便曝出环保问题的骆驼股份昨天发布公告,对于此前媒体质疑的“涉嫌虚假陈述欺诈上市”作出澄清,坚称IPO发行期间未收到任何环保部门关于要求公司停产整治的通知。

  6月2日,蓄电池生产企业骆驼股份在A股挂牌。22日,其股票以“重要事情未公告”为由停牌。当天媒体报道显示,根据环保部要求,5月12日,湖北省环保厅下发《关于查处襄阳市部分铅酸蓄电池企业环境违法问题的监察通知》,骆驼股份及其主要子公司已因环境违法问题被环保部门勒令停产整治或限期整改,此后公司被迫停产。

  骆驼股份由此被质疑,在IPO发行期间以及上市后刻意隐瞒上述重大事项,涉嫌虚假陈述欺诈上市。

  骆驼股份昨天表示,公告日之前36个月内,公司生产产生的污染物一直达标排放,不存在因违反相关法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重的情形。在IPO发行期间,公司及下属子公司未收到任何环保部门关于要求公司停产整治的通知,公司生产经营情况正常,不存在因环保缘由而停产的情形。该公司同时称,公司上市后,于6月16日收到总部所在地谷城县环境保护局《关于落实县政府加强铅蓄电池及再生铅行业污染整治工作会议精神的督办通知》。按照相关规定,公司履行了披露义务。为落实谷城县环境保护局的要求,正按照计划实施搬迁工作。其子公司湖北骆驼海峡新型蓄电池有限公司,于6月20日正式停产,同样是为了配合搬迁等。

  骆驼股份在上市前后的敏感时刻,究竟是否看到湖北省环保厅下发的《关于查处襄阳市部分铅酸蓄电池企业环境违法问题的监察通知》?负责核查的保荐机构太平洋证券证实,谷城县环保局的督办函件里“提及”了4份文件,其中就包括上述通知。不过太平洋证券进一步透露,他们询问了骆驼股份是否收到上述4份文件,骆驼股份明确答复未收到上述4份文件中任何一份文件。

  照此推理,湖北环保厅的监察通知,虽然对骆驼股份所属3家公司提出颇为严厉的处罚,但骆驼股份并没有看到文件的具体内容,而仅仅是在6月16日谷城县环保局下发的督办函件里看到了一个文件名。负责审慎核查的太平洋证券同时称,该机构咨询襄阳市环保局负责人,该负责人明确表示,环境保护实行属地监管,行政文件逐级下达,襄阳市及其上级环保部门不会直接下达文件至骆驼股份。骆驼股份究竟是否看到相关文件,是否“欺诈”,至此成谜。 ■文/本报记者 齐雁冰