央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炎热夏季到来 小心车内潜伏“杀手”

发布时间:2011年07月01日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当我们关上车门转身离开时,却不知道身后的这个空间正在高温的催化下发生着一些不为人知的事情。在日照下,车内温度会在短时间内迅速升高到50℃以上。封闭的空间让车内聚积的热量不能散发出来,而持续的高温则在不知不觉中改变着车里所有物品的状态:物质里的分子越来越活跃,挥发性气味弥漫在空气中,霉菌找到了湿热的天堂……在这样的环境中,也许平时看上去并不起眼的一件小事就可能会对我们产生不利的影响。车内放置物品不当导致车辆受损或者人员受伤的案例在每个炎热的夏天都不在少数。夏天车内不能放哪些东西,又应必备哪些物品呢?

  A.潜伏“杀手”

  香水空气净化剂

  车内健康环境本身就比较差,而通过香水净化空气的方法并不可取,甚至可能会造成二次污染。很多司机都选择车用香水来祛除难闻的气味,但是汽车香水并不能解决车内环境的问题,香水味还会掩盖一些空气质量出现问题的异味,让我们很难及时发现情况并开车通风。而香水中的挥发性物质还会使一些比较敏感的人群出现头晕、恶心和呼吸困难的症状。而在夏天对车内环境污染较为严重的除了空调、吸烟等问题外,在车内进食也是很重要的一个原因。很多司机并不注重车内的卫生环境,工作比较繁忙的时候就会选择在车内用餐。这样不仅会使车内残留的气味加重,而且不慎掉落的食物残渣还会成为霉菌繁殖最好的培养皿。所以夏天车里应该少放些零食,也不要在车内就餐。

  瓶装水

  夏天放在车里的瓶装水很可能造成健康隐患。因为瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的双酚A等物质。尤其是当瓶子放置在温度很高的后备厢里时,高温会让聚酯瓶发生变化,导致更多的有害物质析出进入水中,成为健康隐患。超市销售的瓶装水、橙汁、茶饮料之类的塑料瓶饮料的瓶底或瓶身上,都有一个小小的三角形,里面写着数字1,下面有时还标注有PET字样,这就是我们所说的聚酯瓶。P聚酯材料本身对健康没有害处,但是在加热或被重复使用时,瓶中含有的双酚A和其他化学成分可能被逐渐释放出来。另外,即使车内温度不是很高,也应该改掉随处放置塑料瓶装水的习惯。打开一瓶水后没有喝完,随意放置在车内某处,很容易在下次取水的时候分辨不出是新水还是陈水。这样就使得水中滋生的细菌进入体内,对身体造成不利影响。