央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA停摆矛盾全在金钱 球员老板为利益互不相让

发布时间:2011年07月01日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,若以球员组成的NBA联盟劳方,和以老板们组成的NBA联盟资方仍旧未能在新赛季的劳资合同达成一致,那么,全世界的球迷都有可能无法在今年10月看到新赛季的NBA比赛。

  NBA的收视率和上座率,近年一直保持着增长趋势,俱乐部在赚钱,球员工资在涨,他们是一群富翁,但他们现在却在全世界的关注下比拼谁更贪婪

  NBA停摆风波,最近闹得沸沸扬扬。打得好好的NBA怎会说停就停?到底是什么导致了如今的局面?今天我们就来一看究竟。

  NBA向来有两个战场:一个是赛场上球队之间的明战,另一个是球员和老板之间的劳资暗战。每当劳资协议要重新谈判之时,整个NBA多少有些山雨欲来风满楼的感觉。NBA现在的劳资协议将在一天后的6月30日到期。经过数次的会谈,劳资双方在硬工资帽和削减球员工资幅度这两个主要矛盾上,仍存在巨大分歧且互不让步。

  保障性合同

  劳方观点:维持原有保障性合同 资方观点:已经妥协,愿意维持

  所谓保障性合同,主要是指当球员因受伤无法参赛,或是被球队裁掉之后,还能得到一定数额的工资。保障性合同早在上世纪80年代就已经出现,斯特恩说,资方正在积极努力做出让步,愿意答应劳方的要求。“在这方面我们已经达成了共识,可以看见,我们正沿着正确的轨道前进。”

  收入分配

  劳方观点:维持原有57%的球员工资比例,随后五年每年减少1亿美元资方观点:过去一年联盟亏损3亿美元,希望降低工资比例至40%左右

  目前NBA的收入分配中,球员工资占总收入的57%,资方宣称过去一年联盟亏损高达3亿美元,早已入不敷出,所以老板们希望降低球员收入的比例,大约降至40%左右。但劳方坚决不从,他们认为老板们之所以亏钱,更多是由于他们各自的产业和企业亏损所致,与球员无关。“他们这是在转嫁矛盾,对老板们来说,工资只不过是九牛一毛,”球员工会代表亨特说。

  不过球员工会也在让步,就在最近一次谈判中,劳方表示愿意签订一份为期五年的新合同,每年球员薪金总额减少1亿美元,但这与资方提出的要求仍有一定距离。

  特殊条款

  劳方观点:全部维持原样 资方观点:保留老将合同、中产阶级特例等几项特殊条款

  资方原本的态度是废除全部特殊性条款,这意味着包括“伯德条款”在内的所有特殊条款都将不复存在。但劳方态度强硬。“我觉得这莫名其妙,如果按照原有的(软工资帽),我们会马上签订新的劳资协议。”费舍尔表示,特殊条款之所以存在,就有它的意义和必然性,因为这保护了绝大多数球员的利益。迫于压力,资方已经松口,表示愿意接受老将合同、中产阶级特例等几项特殊条款,可以预见的是,劳方肯定会继续争取,维持原有的全部特殊条款,这也是双方的一大分歧。

  硬工资帽

  劳方观点:坚决反对 资方观点:坚决执行

  NBA目前实施的是软工资帽,即在工资帽和奢侈税起征点之间有一定数额的空间,用于球队操作,可一旦实施硬工资帽,就意味着只要超过工资帽,球队必须缴纳奢侈税,对球员来说,他们的收入必定会受到影响。

  这也是劳资双方迟迟未能达成共识的根本原因,自从本赛季初斯特恩抛出硬工资帽的观点之后,以费舍尔为代表的劳方坚决反对,他们认为实施硬工资帽后,绝大多数普通球员的年薪将大幅度缩水,权益无法得到保障。资方则认为,全美其他三大体育联盟均实施硬工资帽,NBA为何不能实施?目前这是双方争议的焦点,倘若联盟果真停摆,硬工资帽无疑就是“罪魁祸首”。

  说白了,所有的矛盾就围绕着一个钱字。老板叫嚷经济不景气,球队亏损,要降低球员薪水支出来维持经营;而球员为了自己的利益,不同意降薪,而以罢工相威胁,就出现了如今的停摆局面。