央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管学军:北京二手车经营模式紧急转型

发布时间:2011年07月01日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月22日,百万二手名车汇展厅亮相全国最大的二手车交易市场――北京旧机动车交易市场,标志着北京二手车交易向高端方向转型。

  自从北京实施摇号限购措施后,北京新车、二手车交易量均大幅萎缩。据了解,去年全北京市二手车交易量为39万辆,今年北京旧机动车交易市场二手车交易量比去年减少大约50%,其中高端车交易量减少了约四成,低端车交易量降幅最大。由于低端二手车的交易量锐减,导致一些低端二手车经销商已经难以缴纳摊位费。就价格而言,去年北京二手车的交易价格比外地高10%左右,由于牌照变成了稀缺资源,人们卖车时只卖车不带牌照,因此现在北京二手车的价格比周边地区低10%左右,形成了北京二手车大量销往外地的局面。

  在这种背景下,北京旧机动车交易市场走出了向高端发展的路子。2010年5月,市场开发了7200平米的二手名车汇展厅,进驻商户20余家,日常展示销售售价在70万元以上的高档二手车近200台,开业以来累计销售各类高档二手车2000余台,是目前国内高档二手车成交量最大的集散销售中心。面积达3600平方米的百万二手名车汇展厅更是将高端车的销售推向了顶点,二手名车汇的展销二手车价格门槛是70万元,而这次提升至100万元,也就意味着这一展厅内基本上都是世界顶级车型,入门的车型基本上是奔驰S、宝马7系列、奥迪A8、保时捷卡宴GTS等,豪华品牌的中高端产品都难以进入这一展厅,目前我们看到正在预展的车辆都是法拉利、兰博基尼、劳斯莱斯、宾利、阿斯顿马丁、迈巴赫等世界顶级车型。进入到展厅内的车型不但要求100万以上的“身价”,同时要求车辆都是在2年内3万公里内的准新车型,尤其是紧俏车型将成为将来的主要卖点。在现场可以,看到新款保时捷卡宴S、宝马新款7系列、路虎揽胜5.0T等新车紧俏的车型,这些车多是在2年内,1万公里内的准新车,这些车辆不仅能够享受到市场商户的售后服务担保,同时还能享受厂家的质量保证,解决了用户购买高端二手车的顾虑。

  值得注意的是,百万二手名车汇为了更好的保证客户的权益,采取销售统一管理,财务和服务统一管理等一系列措施整体管理措施,进驻展厅内的车辆虽然属于不同公司,但都经过了市场的质量认证。客户支付车款先由市场统一管理,在一定期内没有纠纷和投诉再将车款转入经销商账户,在约定期间内对高端二手车消费者的权益实现全面保障,创立了第一个全国的二手车“支付宝”系统。

  北京市旧机动车交易市场的王燕乐副总经理介绍说,该市场开通了1年多的即时拍系统受到了买卖双方的好评。所谓即时拍,就是车主可以通过即时拍系统向经纪人公司拍卖自己的车,交易过程完全透明。这样,车主可以将自己的车卖到最高价,经纪人公司可以公开透明地获得资源。

  王燕乐说,经营高端二手车是北京旧机动车交易市场发展的方向,百万二手名车汇展厅是国内最大的豪华车展厅,展厅投入运营后将有助于提高公众对二手车的认识,同时提升市场的形象。另据市场中的商家介绍,尽管北京二手车市场萎缩,但进入豪华车展厅的经销商已经盈利,目前已经出现了车位难求的局面。一些未能进入到新展厅的商户表示,豪华车集中销售模式已经越来越显现优势,未来二手车展厅销售模式将逐步取代原有的露天市场模式,二手车的整体行业档次也将提高。(管学军)