央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大的荣耀不是造就富翁而是培养大师

发布时间:2011年06月30日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10多年来北大校友中诞生了79位亿万富豪。北京大学校长周其凤26日在北京大学企业家俱乐部成立仪式上说,北大校友中的亿万富豪数量已经连续3年居内地高校首位。(6月27日《新京报》)

  短短10多年北大校友中就诞生了79位亿万富豪,北京大学真可谓人“财”辈出、“钱”景光明。

  诚然,不必脸谱化企业家,也不必妖魔化亿万富豪,大学既可以培养大师,也可以培养企业家,而且在现实生活中,企业家在经济发展、解决就业等方面立下汗马功劳,因此不宜简单地对企业家进行道德绑架,不必一提到企业家就联想到为富不仁、就不屑一顾。但是北京大学没有必要炫耀富豪校友,也不必因诞生了多少亿万富豪校友而沾沾自喜。

  首先我们应弄清楚这些富豪校友究竟是学而后富、还是富而后学?我们看到不少大学都在开办总裁班、MBA培训班,目的就是为了赚钱和拉拢财富资源。有些富豪发达了,也想斯文一番,傍一傍名校的名气,于是到名校镀镀金。这样的富豪算不算北大校友?如果也归为北大培养的,不仅无趣而且无聊,还有点自我贴金的意味。

  最为关键的是,北大拿富豪往脸上贴金,究竟意欲何为?名校与其比富豪不如比大师。清华大学梅贻琦说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大学之大,不在于出了多少富豪,而在于出了多少大师;有风骨的大学,不仅不拿富豪往脸上贴金,还拒绝富豪染指。

  回望蔡元培主政北大时代,是没有如此庸俗的。众所周知,1917年1月9日,蔡元培就任北京大学校长时发表了著名的演说:“诸君须抱定宗旨,为求学而来。入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。宗旨既定,自趋正轨……”言者谆谆,用心良苦。在就任校长之际,蔡元培告诫学子读大学不能为了升官发财,时至今日仍有现实针对性。遗憾的是,快100年过去了,北大却背离了老校长的教诲。

  无论北大还是清华,最缺的不是富豪,最需要晒的不是出了多少富豪,而应该问一问培养了多少大师。由此不能不提“钱学森之问”――― 为什么我们的大学总是培养不出杰出人才?2005年7月29日,钱学森向温家宝总理进言:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”请问北大,1949年之后究竟出了多少大师?大师为何不像富豪一样层出不穷?

  对于晒富豪,也许并不值得过于纠缠和讥抨,因为比晒富豪更重要的是晒大师。包括北大在内的大学应该多想想“钱学森之问”。(王石川)