央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局明确赴台个人游注意事项

发布时间:2011年06月30日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月22日,国家旅游局下发《关于开展大陆居民赴台湾地区个人旅游的通知》和《大陆居民赴台湾地区个人旅游注意事项》。《通知》明确,大陆居民赴台湾地区个人旅游将于6月28日正式实施;个人游游客在台停留时间,自入境次日起不超过15天,不得参与涉及赌博、色情、毒品及有损两岸关系的活动。

  《通知》指出,大陆居民赴台湾地区个人旅游的开放以城市为基础,第一批试点城市为北京市、上海市和厦门市,今后将按照循序渐进的原则,根据市场发展情况逐步扩大开放区域。北京、上海、厦门3个城市赴台湾地区个人旅游的居民,必须是具有当地正式户籍的居民。

  《通知》明确,大陆居民赴台湾地区个人旅游,应向其户口所在地公安机关出入境管理部门申请办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注,之后委托本城市指定经营大陆居民赴台湾旅游业务的旅行社,经台湾有接待大陆居民赴台湾旅游资质的旅行社,向台湾相关机构申请、代办入台相关出入境手续。大陆居民赴台湾地区个人旅游,可委托本城市指定经营大陆居民赴台湾旅游业务的旅行社代订机票、住宿和代办在台旅游行程安排,也可自行办理。

  《通知》强调,大陆居民赴台湾地区个人旅游,不得参与涉及赌博、色情、毒品及有损两岸关系的活动;指定经营大陆居民赴台湾旅游业务的旅行社,在提供旅游行程安排等委托服务中,也不得有上述内容,并应要求台湾的接待社不得引导和组织个人游游客参与上述活动。大陆居民赴台湾地区个人旅游,在台湾的停留时间,自入境次日起不超过15天,并应在规定时间内返回大陆。因自然灾害、重大疾病等不可抗力因素而在台逾期停留的,应及时通过台湾方面的旅游热线电话报告台湾海峡两岸观光旅游协会,并在不可抗力因素消失后自行返回。无正当理由在台湾非法逾期停留的,双方的相关机构应及时通知查找,情节轻微者可自行返回,情节严重者安排遣返,相关费用由非法逾期停留者自行负担。

  《通知》要求,大陆居民赴台湾地区个人旅游,应严格遵守新修订实施的《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》和《大陆居民赴台湾地区个人旅游注意事项》。除厦门市的指定经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社外,福建省其他地区指定经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社和全省经营“金马澎”旅游业务的旅行社,不得提供赴台湾地区个人旅游服务。

  同时发布的《注意事项》提示了赴台游组团社应建立赴台个人游业务专门台账;大陆居民赴台湾地区个人旅游,应当妥善保管个人的旅行证件,一旦发生遗失或被盗抢等意外,应立即通过台方旅游热线电话向台湾海峡两岸观光旅游协会报告等事项。

  (责任编辑:王雅丽)