央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28日A股消息面一览:货币政策继续紧缩空间收窄

发布时间:2011年06月30日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月28日电 综合报道,中新网证券频道根据沪深两市近期行业及公司新闻,总结今日影响A股市场的消息面情况:

  政策面:

  财政部:成品油等600多种商品进口关税下调

  2011年7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口,同时还将下调帐篷、充气褥垫、救生衣、防毒面具、雷达生命探测仪等救灾物品,混纺布、亚麻纱线等纺织原料,锌锭、镍废料等有色金属原料,以及变色镜等日用品的进口关税。

  货币政策继续紧缩空间收窄

  中国证券报认为,当前我国通胀压力不容小视,全年CPI涨幅可能在4.5%-5.0%之间。但物价上涨基础正在发生变化,本轮CPI涨幅顶部可能在6月或7月出现。如果这一判断成立,那么货币政策不会很快放松,但进一步紧缩的空间已收窄。随着国内、国际经济环境发生变化,宏观调控政策工具组合面临调整的可能性会加大。比如,财政政策工具的重要性可能会得到进一步的强调。

  地方政府性债务逾10万亿元

  审计署27日发布的2011年第35号审计结果公告显示,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元。审计署建议,继续推进融资平台公司的清理规范,坚决制止地方政府违规担保行为。审计署审计长刘家义27日指出,地方政府性债务的举借和管理等方面还存在一些问题,亟须研究和规范。一是地方政府举债融资缺乏规范,大部分债务收支未纳入预算管理。二是部分地区和行业偿债能力弱,存在风险隐患。三是地方政府融资平台公司数量多,管理不规范。刘家义称,相关部门应建立规范的地方政府举债融资机制,可研究赋予省级政府适度举债权,逐步探索向具备条件的市级政府推开。

  市场面:

  前5月规模工业企业利润增27.9% 增幅再度收窄

  国家统计局昨天公布,1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润19203亿元,同比增长27.9%,增速较1-4月下降1.8个百分点,增速再度收窄,不过收窄幅度略有减少。

  巴塞尔加码监管,中资银行或承压

  25日,巴塞尔银行监管委员会在瑞士召开会议,各国央行总裁达成协议,将全球系统重要银行的核心一级资本充足率提高1%至2.5%,且需在2016年至2018年的三年内逐步达标。假如银行规模扩展并参与风险活动,对金融系统的威胁性提升,则可能面临额外1%的追加要求。巴塞尔委员会预计于7月底左右公布具体办法,以及必须增加资本充足率的银行的名单。而我国的几大国有银行被纳入全球系统重要银行的可能性并不大。有观点认为,出售中资银行股套现,或许将成为外资大行补充资本金的一个途径。

  央行今发行20亿1年期央票,公开市场操作再成关注焦点

  央行周一发布公告称,将于今日发行20亿元1年期央票,缴款日为2011年6月29日。与上周二的10亿元相比,本期央票虽然仍居于地量水平,但有了一定增加。本周公开市场到期资金为1420亿元,较上周830亿元的到期量增加390亿元。考虑到本期央票发行依然维持在较低的水平,预计本周公开市场将再次迎来单周的资金净投放。在此之前,公开市场已连续6周实现净投放,合计净投放资金4940亿元。对于央行公开市场操作在上周四暂停后迅速得以重启,有观点认为,这将使市场重新定位关于加息和央行政策导向的预期。

  国际市场:

  周一美国股市上涨,大宗商品普遍下跌

  周一美国股市收高,微软等科技股领涨,法国提出解决希腊债务危机的新建议,提升了市场情绪。道琼斯工业平均指数上涨108.98点,收于12,043.56点,涨幅0.91%。受电讯设备公司阿尔卡特朗讯强劲攀升带动,法国股市有所上涨,但泛欧指数平收。泛欧600指数收报264.01点,与上周五263.98收盘价位基本持平。大宗商品期货市场面,8月原油期货价格下跌0.6%,收于每桶90.61美元。8月黄金期货价格下跌4.50美元,收于每盎司1496.40美元,跌幅为0.3%。(中新网证券频道)