央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市西城区民族民俗体育文化节精彩纷呈

发布时间:2011年06月30日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  飞叉、掷子、中幡、腰鼓、花棍等等,这些颇具民族民俗特色的体育项目,可能有些您都没有听说过,更别说见过了。6月23日至26日举行的北京市西城区民族民俗体育文化节上,西城区各街道表演队和民间艺人等在北京陶然亭公园献上了一出又一出的好戏。

  民俗体育魅力不减

  4名壮汉或用一根大拇指、或用头顶着重达30多斤的中幡。“这叫金鸡独立,这叫孔雀开屏。好嘛,练一下脑袋上功夫,这叫霸王举顶。”风趣幽默又京味十足的解说,引得台下阵阵笑声和掌声。北京付氏天桥宝三民俗文化艺术团的团长付文刚说,中幡是非物质文化遗产,这样有底蕴的项目是不会倒的。但是现在学生不好收,不好传承了,因为孩子们不了解这个项目。应该多多宣传,让孩子们喜欢上中幡。

  与付文刚有同样感慨的还有牛街武术队的教练钟宝义。钟宝义看着台上正在表演的扔掷子表演说,这是摔跤的基本功,现在就这几个退休了的人玩儿。由于宣传少,很多年轻人不了解这个项目,而且由于没有专门的场地,也让这个项目很难维系。

  78岁的罗秀仙说她没有看过耍中幡、扔掷子的表演,“特好!我觉得花毽儿表演最好看了!”

  “我喜欢飞叉”、“我喜欢空竹”、“我喜欢武术”……坐在台下看表演的北京育才小学一年级的孩子们争着告诉记者自己喜欢的项目。飞叉表演者成加强说,这个项目练好要十几年,现在全国练飞叉有一定水平的只有几个人。谁愿意学我就教谁,要让人们了解这个项目,飞叉技艺不能流失。

  西城区政府副区长郭怀刚告诉记者,“民族民俗体育”内容丰富,内涵深邃,不仅需要更好地保护和传承,更需要不断创新发展。他希望通过此次活动的举办将中华传统体育文化不断发扬光大,并将“北京西城民族民俗体育文化节”逐步打造成为西城区又一个与国际体育中心城市、世界城市和奥运举办城市相适应的,具有国际性、规模大、影响广的群众体育品牌活动。

  形成合力服务全民健身

  “让我们积极行动起来,争当体育志愿者,从我做起,从身边做起,弘扬奥运精神和志愿精神,为全民健身事业的蓬勃发展做出积极的贡献!”西城体育志愿服务队志愿者代表辛志平发出了倡议。辛志平一手创办了北滨河体育公园的乒乓球协会,目前协会的各项活动正如火如荼地开展着。“自己健身不算健身,一定要号召全民健身。为大家服务,让大家把健身作为生活的一部分,这样既有益身心,也可以交朋友。”

  文化节开幕式上还进行了西城体育志愿服务队的授旗仪式。据北京市西城区体育局副局长王程介绍,这支志愿服务队是北京的首支志愿服务队。目前队伍由社会体育指导员、运动员、教练员、体育教师和志愿者等组成,共20余人。志愿服务队将活跃在各项全民健身活动中,宣传科学健身知识、组织健身活动、提供志愿服务等。

  据悉,“十二五”期间,西城区将动员社会力量积极开展全民健身志愿服务活动,形成以社会体育指导员为主体,优秀运动员、教练员、体育科技工作者、体育教师、体育专业学生和社会热心人士广泛参与的全民健身志愿服务队伍,丰富全民健身的内容,建立全民健身志愿服务长效机制。

  值得一提的是,今年西城区成为北京市体育基金会设立专项基金的试点单位。“西城区群众体育专项基金”主要来自企业赞助。能更加充分地保障西城区人民群众参与体育健身活动的基本权益、充分调动和发挥全社会参与体育,兴办全民健身事业的积极性、主动性和创造性,努力探索群众体育社会化发展道路。同时,拓展了全民健身资金的来源,也集聚了全社会的力量,让更多的热心企业参与到全民健身事业中。

  此次北京市西城区民族民俗体育文化节是西城区群众体育“一区二品”活动的重点活动之一,也是北京市第八届全民健身体育节十大公园全民健身游园活动的分会场之一。

  本报实习记者 李雪颖

  来源: 中国体育报