央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人游为两岸和平增添契机

发布时间:2011年06月30日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大陆游客赴台个人游今日正式开启,首发273位游客今日赴台。台湾《联合报》今日发表社论指出,大陆游客赴台个人游给台湾带来巨大商机,但个人游对两岸的意义绝不仅是商机而已;“民心对民心”、“民意对民意”的交流开创了两岸人民直接对话交流的机会,为两岸和平增添契机。

  社论摘编如下:

  大陆游客赴台个人游首发273位旅客今日赴台。许多人视此为商业机会,但更重要的是,大陆游客赴台个人游开创了两岸人民直接对话交流的机会,为两岸和平增添契机。

  依两岸主管机关的默契,个人游初期开放每日500人。以每日500计,15天的停留期首尾相加,同日即有7500大陆游客赴台个人游;若加至每日1000人,同日即有1,5000的个人游大陆游客。倘再加上每日4、5千人团进团出、行程7至10天的“团客”,则同日即有4、5万陆客在台旅游。而若以香港去年大陆游客逾3600万人次,其中自由行1420万人次,总消费额达7500亿新台币计,台湾的“大陆游客市场”仍大有发展空间。

  这确实是庞大的商机,但大陆游客赴台,尤其是个人游,最重大的意义尚不在商机,而在“人民对话”的契机。就商机言,岛内各地皆在迎接大陆游客,连台南市长赖清德也抱怨为何没有班机;全球最大的Dior旗舰店将在101大楼开张,长荣航空为因应大陆市场将以千亿资金添购20至25架新客机,连7-ELEVEN也准备6万份“个人游大礼包”……这些皆是从商机看大陆游客赴台个人游,但个人游对两岸的意义绝不仅是商机而已;如果仅从经济面看大陆游客赴台个人游,视域未免太狭隘了。

  大陆游客赴台能有何感受与领悟?台湾山水的奇与秀,大陆也有;大陆二线城市的市容市况,亦有超越台北及高雄者。大陆游客未必是为奇山秀水而来,也未必是为追慕新潮时尚而来。主要原因是在于,台湾和大陆有历史与人文的关联,如今又处于政治、经济的微妙竞合关系。大陆游客赴台,最重要的感受与领悟,应在历史的思考与人文的探索;正如凤梨酥、蚵仔煎,它的“台味”恐比“美味”对大陆游客更具魅力,使大陆游客在咀嚼食物时,同时也咀嚼着两岸60余年来百味杂陈的历史。

  大陆游客在进入真正的台湾民间社会个人游之时,可以用“民心”来对比“民心”,用“民意”来对比“民意”;他们也不必被旅行社拘束。两岸的和平发展以及直接交流对话心存尊重与珍惜,这才是重要性远逾于商机的两岸和平契机。