央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

样本股大调整 指数基金“很受伤”

发布时间:2011年06月30日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     从历史经验看,每次重要指数样本的调整,都会引发指数基金的洗牌。近日,上交所与中证指数宣布,将于7月1日起调整上证50、上证180、沪深300、中证100等指数样本股,此举意味着50多只指数基金,超过30亿元的资金都要“换血”调仓。分析人士认为,特别是重仓被剔除样本股的指基近日面临考验。

  按照指数基金的交易要求,基金的大部分资产都要按照基准指数的成分和权重进行配置,以减少跟踪误差。因此,指数样本的调整,将使得部分指数基金做出相应调仓。这对于那些规模偏小的指数基金而言,或将面临阶段性承压,或将面临净值波动加大。

  据测算,在被调整的指数中,沪深300指数和上证50指数的调整最受关注,相对来说,它们对指数基金的影响也最大。资料显示,沪深300指数样本股的调整为山东高速(600350)、深圳燃气(601139)等被调出,兴业证券(601377)、宁波港(601018)等23只股票被调入;上证50指数样本股的调整主要为中国银行(601988)、武钢股份(600005)、中国中冶(601618)、光大证券(601788)、中信银行(601998)被调出指数。

  由于沪深300指数涉及的指数基金产品最多,且还是股指期货的投资标的,所以跟踪它的指数基金在调仓时对二级市场和期指市场的影响都不容小觑。据好买基金研究中心统计,除去今年以来成立、尚在建仓期的指数基金,目前跟踪沪深300指数的指数基金有19只,如嘉实沪深300、博时沪深300、易方达沪深300等,它们中约有1100亿元资金投资了沪深300成分股,而涉及此次调整的股票金额约为18亿元。

  作为大盘蓝筹股的代表,上证50指数样本股的调整也影响重大。目前,明确跟踪上证50指数的指数基金有易方达上证50、华夏上证50ETF和中海上证50,合计规模超过400亿元。一季报显示,华夏上证50ETF持有4640万股中国银行,市值近1.5亿元;易方达上证50持有1245万股中信银行,市值近6000万元。

  基金分析师陈彬表示,截至今日,距离样本股调整只剩下两个交易日,假设上述两只基金悉数卖出中国银行和中信银行,那么对于日成交量大多为2000万股左右的两只股票来说,无疑是不小的考验。昨日,中国银行和中信银行均逆市下跌,跌幅位于金融板块前列。

  西南证券(600369)分析师刘峰表示,此次样本股调整,受到较大影响的还有那些重仓配置了被剔除样本的小规模指数基金。如工银央企ETF,目前规模不足10亿元。一季报显示,中国银行为其第一大重仓股,占净值比为7.88%;中信银行为其第六大重仓股,占净值比为5.68%,调仓对它的影响可想而知。从二级市场上看,昨日该基金表现明显弱于其他ETF。

  名词解释

  指数基金

  指数基金是以指数成分股为投资对象的基金,即通过购买一部分或全部的某指数所包含的股票,来构建指数基金的投资组合,目的就是使这个投资组合的变动趋势与该指数相一致,以取得与指数大致相同的收益率。ETF是“交易型开放式指数基金”的英文缩写,它是一种在交易所上市交易的开放式基金, 结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,本质上是一种完全被动型的指数基金。