央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南种出黑土豆 市场零售价达20元/公斤

发布时间:2011年06月30日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,“海南马铃薯标准化栽培技术研究与示范”项目顺利通过专家验收。

  6月24日,热带风暴“海马”给闷热的海南海口带来一丝清凉,家乐福海口红城湖店二楼,几名消费者正在选购土豆,当日的土豆售价为6.56元/公斤。

  “这比早一向别人送给我的海南土豆差多了。”海口市民符女士边挑边唠叨。但这句唠叨却引来一名阿婆的善意提醒:“海南好像从来就不长土豆。”

  不仅仅是这位阿婆有误解,在“百度知道”页面,对于网友“keyun7890”“海南合适种植马铃薯吗”的提问,“最佳答案”也显示:“不适合,在农村这么多年没看见种过,海南雨季多。”

  但是当你吃起个大、皮薄的海南产土豆时,你会发现,“百度”上海南不适合种土豆的“最佳答案”已经成了老皇历。

  海南土豆栽培通过验收

  “3个月前,我们在这里收获了具有‘海南土豆元年’意义的土豆,亩产突破了2000公斤,商品率达到90%以上。”6月22日,夏至,海南儋州国家科技农业园区,虽说海口、澄迈等地已经受“海马”影响下起了大雨,但在这里,夕阳依然眩目,热浪扑面而来,农业专家张洪溢教授指着一片绿油油的稻田说,经过3年试验,由华南热带农业科技园区开发有限公司承担的省重点科技项目“海南马铃薯标准化栽培技术研究与示范”项目今年顺利通过专家验收。项目证明,在海南种土豆能带来良好的经济效益,具有很大的推广价值。

  作为该项目的主持人,张洪溢介绍说,土豆种植较为粗放,对种植技术要求不太高,而且不怕海南的低温,收获后也耐储藏,储藏期可长达3-6个月,农户收获后有了更大的“挑选”市场价格的余地。对于海南农民来说,其抗天灾和抗市场的风险性就较大,收益也就比较稳定,按照每公斤2元的收购价计算,每亩每造收益能在2500元左右。尤其是在不适宜种植冬季瓜菜的田洋,种土豆无疑是个不错的选择。

  “经过3年的试验,我们已经解决了在海南种植土豆的四大难题,即种薯选择、季节选择、栽培方法和病虫害防治问题。”项目参与者、中国热带农业科学院品资所蔬菜中心研究员党选民告诉记者,在每年晚稻收割和次年早稻播种间隙种植土豆早熟品种“荷兰7号”费沃瑞它(Favorita),不仅能保育土壤,而且由于水稻和土豆的病虫害无交叉,水稻漫灌种植防范了土豆的病虫害,种土豆基本不用打农药。

  “我们种的土豆,品质好呢!”采访中,一名参与过土豆种植的热科院职工正好路过,他自豪的话语,在园区主干道两旁的霸王棕摇曳的枝叶中,飘出了很远。