央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大何必拿富豪往脸上贴金

发布时间:2011年06月30日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10多年来,北大校友中诞生了79位亿万富豪。北京大学校长周其凤在北京大学企业家俱乐部成立仪式上说,北大校友中的亿万富豪数量,已经连续三年居内地高校首位。

  北京大学真可谓人“财”辈出,“钱”景光明。诚然,不必脸谱化企业家,也不必妖魔化亿万富豪,大学既可以培养大师,也可以培养企业家,而且在现实生活中,企业家在经济发展、解决就业等方面立下汗马功劳。但是,北京大学没有必要炫耀富豪校友,也不必因诞生了多少名亿万富豪校友而沾沾自喜。

  一方面,应弄清楚这些富豪校友究竟是学而后富,还是富而后学?不少大学都在开办总裁班、MBA培训班,目的就是为了赚钱和拉拢财富资源。有些富豪发达了,也想斯文一番,傍一傍名校的名气,于是到名校镀镀金。这样的富豪算不算北大校友?如果连这样的富豪也归为北大培养的,不仅无趣无聊,还有点自我贴金。

  另一方面,还应弄清楚,富豪与大学培养有多大关系?很显然,大学培养和富豪不能画上等号,不是说因为有了北大的培养,北大学子毕业后就能发家致富,一下子成为亿万富翁。如果这样的话,北大毕业生为何也有卖猪肉的?不少富豪没有上过名校,甚至没有上过大学,他们的成功不是大学教给的,而是社会教给的,是自己打拼的,因此不能放大大学培养的作用。

  最关键的是,拿富豪往脸上贴金意欲何为?可以看出,周校长很自得也以此自矜。其实,与其比富豪,不如比大师。大学之大,不在于出了多少富豪,而在于出了多少大师;有风骨的大学,不仅不拿富豪往脸上贴金,还拒绝富豪染指。

  蔡元培主政北大时,是没有如此庸俗的。他在就任校长时说:“诸君须抱定宗旨,为求学而来。入法科者,非为做官;入商科者,非为致富……若徒志在做官发财,宗旨既乖,趋向自异。”

  遗憾的是,快一百年过去了,北大却背叛了老校长的教诲。日前,清华晒政要,如今北大晒富豪,总让人感觉很别扭。无论是北大还是清华,最缺的不是富豪,或者说,最需要晒的不是出了多少富豪,而是应该问一问北大,1949年之后,究竟出了多少大师?大师为何不像富豪一样层出不穷?