央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快构建促进中部地区崛起重要战略支点 坚定不移推进“两圈一带”总体发展战略

发布时间:2011年06月30日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者黄俊华)昨日,全省推进“两圈一带”战略工作会议在武昌东湖宾馆召开。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生出席会议并讲话。李鸿忠在讲话中强调,要深入贯彻落实胡锦涛总书记视察我省的重要讲话精神,围绕构建促进中部地区崛起重要战略支点的目标,坚定不移地推进“两圈一带”总体发展战略。要把构建中部崛起重要战略支点作为我省经济社会发展的总目标、总任务,以此统筹和推进全省各项发展战略、各项工作任务,努力开创我省科学发展、跨越式发展的新局面。

  李鸿忠说,前不久,胡锦涛总书记时隔六年后再次亲临湖北视察,再次提出殷切希望,要求湖北加快构建促进中部地区崛起重要战略支点。这是中央从国家战略层面对湖北经济社会发展的科学定位,是对湖北承前启后、继往开来加快发展的目标要求,是中央赋予湖北的一项光荣而艰巨的历史使命,也是湖北得天独厚的战略机遇。我们要牢记胡总书记的殷切嘱托,进一步提高对支点建设战略性、重要性、全局性的认识,把中央对湖北的激励、鼓励和鞭策化为强大动力,以更加高昂的斗志、更加饱满的热情和更加务实的作风,抢抓这一千载难逢的历史机遇,高举支点的旗帜,以不断增强的综合实力切实担当起支点的重任,树立支点的形象,不辜负中央的期望和重托。

  李鸿忠指出,“两圈一带”战略是对历届省委、省政府宏观思路的继承与发展,是以科学发展观为指导,以构建促进中部地区崛起重要战略支点为目标,统筹全局、科学谋划而提出的总体发展战略。其核心紧扣了科学发展这个主题,牢牢抓住转变经济发展方式这根主线,充分体现了科学发展观的深刻内涵,通过近些年的实施已初见成效。实践证明,“两圈一带”战略顺应了发展规律,合乎湖北省情,体现了湖北特色,必须毫不动摇、坚定不移地继续实施。下一步,深入推进“两圈一带”战略,必须明确几个关系。一是构建中部崛起重要战略支点是我省经济社会发展的旗帜,是总目标、总任务,全省各项发展战略、各项工作任务都必须围绕这一总目标、总任务来统筹谋划和部署推进。二是“两圈一带”战略是湖北构建战略支点的总体发展战略,强调的是地域空间全覆盖,是全域战略,是核心战略。三是省九次党代会提出打造“四基地一枢纽”,是围绕构建支点目标,着重强调了产业发展战略的内涵。四是“一主两副”围绕构建支点目标,强调了城市化带动战略,就是要通过武汉大都市和襄阳、宜昌两个省域副中心城市,带动全省实现区域协调发展。

  李鸿忠强调,构建战略支点是一项系统工程。深入推进“两圈一带”战略,下一步要突出抓好几项重点工作。一是着力抓好“一城一区一点一线”,即大力推进鄂州综合改革示范区建设、青山―阳逻―鄂州大循环经济示范区建设、花山生态新城建设和武汉城市圈城际铁路建设。二是加快荆州科学发展,实施“壮腰工程”。三是大力推进“一主两副”城市发展。四是把近期组团到湘、皖、陕三省学习考察的成果消化、吸收、运用好。

  王国生在讲话中说,“两圈一带”战略是在贯彻落实科学发展观中谋划、提出并实施的,具有很强的时代性;

  是在不断深化省情认识和不断探索中形成、丰富、完善的,具有很强的实践性;是国家战略和地方战略、区域战略、流域战略有机融合的产物,具有很强的联动性;是遵循发展规律促进区域协调发展的正确选择,具有很强的创新性。“两圈一带”战略作为核心战略、支点战略和总体战略,具有主导发展、引领跨越和总揽全局的功能,是科学发展观在湖北的具体实践和生动体现。实施“两圈一带”战略,对推动湖北加快发展、科学发展已经产生巨大作用。深入实施这一战略,必将推动我省经济社会发展实现新的历史性跨越。

  王国生指出,要切实把握工作重点,加快推进“两圈一带”建设。一是以高水平的战略谋划,指导“两圈一带”建设。二是以示范性的典型样板,带动“两圈一带”建设。三是以创新型的产业结构,支撑“两圈一带”建设。四是以一体化的发展思路,统筹“两圈一带”建设。五是以“两型”建设要求,促进“两圈一带”绿色繁荣。六是以高品位的文化理念,提升“两圈一带”软实力。他强调,实施“两圈一带”战略必须有敢想敢干的拼搏精神,必须靠改革创新增活力添动力,必须不断优化发展环境。要用“创业、创新、创优”的精神,全面推进“两圈一带”建设。

  省领导苏晓云、张昌尔、李宪生、阮成发、李春明、汪金玉、尹汉宁、罗辉、郭生练、赵斌、张通、陈柏槐,武汉市市长唐良智出席会议。李宪生主持会议并就贯彻落实会议精神提出明确要求。

  省政府秘书长傅德辉,全省各市、州、直管市、神农架林区主要负责同志,省直各部门和有关单位负责人等参加会议。省发改委负责人在会上通报了“两圈一带”总体战略的实施进展情况和下一步工作安排。武汉、宜昌、鄂州三市负责同志作交流发言。

留言评论