央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新,让信用社和客户携手“先行一步”

发布时间:2011年06月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入夏季,省农信社联社启动的“走千家、访万户、送服务、助三农”活动在全省各地如火如荼展开,将农信人的真诚服务送到田间地头。“要让最广大的客户群了解这项活动,我们将提供最好的服务。”镇江农商行董事长王国力说。

  镇江市丹徒区正东生态农业发展中心董事长项春荣感慨:“有了信用社支持,我们技术创新才不保守,才能先走一步。”项春荣说,工厂主要种植金针菇、杏鲍菇,已经实现“天天有菇,时时可采”的周年化生产,农民变成了产业工人,产品销售到上海、杭州等地。从2002年建厂开始,菇厂的每一步发展都和镇江农商行密切相关,农商行看中这个朝阳产业,不断注入资金。从最初的几十万到现在贷款余额达1700万元。菌菇深加工产品已经获得批文,明年上半年可上市销售。

  在镇江市丹徒区春沁产业专业合作社,会长马青松正在和镇江农商行上党支行行长凌小波商量即将启动的农业观光项目。2007年组建了茶叶专业合作社,农民自愿入会入股,带动400多户农户增收。目前茶园面积达1200亩,龙井、白茶等品种市场反应很好。马青松说,去年在农商行申请了64万元贷款,引进日本防霜技术和喷滴灌技术,使茶园能够稳产、丰产,打破了天收的局面。在今年气温低茶叶普遍减产30%以上的情况下,茶园受到的损失十分有限,价格上涨,反而比往年获益更多。

  农信社主要面向的农户、中小企业等客户群中,转型升级成为近年来的主题。而创新,也成为基层农信人孜孜以求的目标。丹阳农合行成为当地在支持钢材产业上“吃螃蟹的人”,对钢材贸易企业进行授信,目前贷款余额为4200万元。江苏臻誉担保公司总经理谢伟斌坦言,丹阳的钢材贸易区位优势十分明显,但当地这方面的产业基础几乎为零,丹阳农合行进行大量调研后认为这个行业可以做,创造性地与民营担保机构合作,采用5户联保的方式,并由担保公司进行反担保。这样,不仅缓解了钢贸企业的资金问题,还最大程度地降低了贷款风险。

  围绕客户需要寻找新的业务增长点,是基层农信人拓展业务的“法宝”。丹阳农合行行长吴顺兆说,眼镜产业是丹阳的“第一产业”,从小到大,由弱到强,离不开金融支持。截至2010年底,农合行结合辖区内经济发展总量,对符合条件的200多家眼镜企业实行了集中授信,授信规模达到5000万元,60%以上采取土地、房产抵押等方式。目前眼镜企业在该行的信贷市场占有率已达30%以上,有力地支持了眼镜产业发展。在丹阳农合行的鼎力支持下,现在几乎所有眼镜企业都建有自己的标准厂房,现代化的流水线,彻底改变了过去的落后局面。在支持企业发展的同时,农合行也取得了丰硕的回报,信贷、结算、代发工资、保险、外汇等业务全面发展,社会地位得到进一步提升。

  农信社是农民身边的银行,积极进行改制的农信人并没有忘记这一郑重承诺,将服务“三农”做出了大文章。江南农村商业银行董事长王国琛说,农商行挂牌成立后,坚持服务方向不变,支农力度不减,但在支农方面进行大胆创新,将“输血”变为“造血”,银行每年将新增利润的2-3%拿出来,反哺农业,培育农业龙头企业,带动农户,发展产业。在传统业务创新的基础上,积极拓展新的业务领域。针对常州市“一核八园”建设和科技创新步伐的加快推进,江南农商行深入开展“科技贷款”营销活动,成为常州市科技型中小企业风险补偿专项资金合作银行,通过对科技企业贷款实行政府推荐、专家论证、快速审批、基金代偿等运作模式,该行新增6亿元专项信贷规模,对常州市首批认定的907家科技型中小企业进一步加大支持力度,主要分布在电子、动漫、新能源、生物工程、物流等行业。

  常州渔夫动漫没有可以抵押的固定资产,作为创意产业,前景无法提前预测,几乎没有金融机构做过。江南农商行一次次调研、考察,最终对其授信300万用于其前期宣传推广,目前该公司出品的《西域传奇》动画片已经远销至欧美地区,据保守预计,可以盈利五六百万。

  锰克(中国)江苏伊思达电池有限公司董事长恽中方直言:“农信社对我们十分了解。”据了解,该企业从2007年开始涉足锂电池领域,之前一直做印染。企业在产业升级过程中,江南农商行工作人员帮企业一起出主意,经过4年的发展,新能源项目已经占企业总产值的15%,比去年同期翻了一番。目前该企业的贷款余额为1600万元。现在,企业和银行的合作可以用“默契”来形容,房产抵押贷款到期后,农商行提前将相关手续准备好,不给企业增加一点财务负担;企业新上马的项目,银行主动跟进。

  吴耀祥 黄忆寒 吕妍