央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神经外科的一把“神刀”

发布时间:2011年06月30日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――记南京军区南京总医院刘承基医师

  南京军区南京总医院神经外科的创始人刘承基医师,曾担任中国神经外科学会的常委、江苏省医学会副会长、科学技术协会副主席、江苏省及南京市神经外科学术委员会的主任委员,由他建立的神经外科,科室设备先进、人才济济、技术领先,是江苏省神经外科排名第一的重点科室,也是全军神经外科中心。

  刘承基医师的从医历程是一个充满传奇的故事。上世纪四十年代,年轻的刘承基考入抗战时期的中央大学医学院。在大学里,他受到先进思想的熏陶,加入了地下党的外围组织“新青社”。因积极参加爱国学生运动,他上了国民党的黑名单,被迫中断学业。1949年初,转移到广东参加了粤赣湘边区纵队,在那里,他参加了中国人民解放军,加入了中国共产党。解放后,他重返学校完成了学业。刚毕业的他又于1951年参加了“南京抗美援朝医疗团”,前往朝鲜战场,成为一名战地医生。在战场上,他荣立了三等功,获得了多枚军功章。1952年又重新回到南京军区总医院开始成为一名普通外科医生。这段不平凡的经历,练就了刘承基教授不怕劳苦、一生正气、高风亮节的优秀品质,这种品格也体现在他以后的医疗工作中。

  1950年代,医院里只有他一个人搞神经外科,连基本的专科设备都没有,手术时要请普通外科医生当助手。为了神经外科事业,他艰苦创业,付出很多。当时对病人的检查手段主要还是脑室造影和气脑造影等简易的方法,刘承基教授不顾放射线对身体造成的损害,亲自动手,在X射线的辐射下给病人做检查。后来还开展了脑血管造影,提高了颅内疾病的诊断率,但这种方法让医生受到的X线辐射更大。刘承基医师累计接受了几千次胸部X线拍片的剂量。那时由于诊断手段缺乏,待到确诊时病情往往到了危重的地步,病情变化快,生命危险大。一有危重病人手术后,刘承基教授不顾手术劳累,就睡在科里医生办公室的沙发上或空的病床上,连续3至5天,一有情况就奔到病人床边查看病情,直到病人病情稳定下来才放心。几十年如一日,刘承基教授每天早晨带领下级医生查房,大年初一也不例外,在他70岁高龄时仍然雷打不动。用他的话来讲:“我们休息,疾病是不会休息的。”

  除了能吃苦,能奉献,刘承基还有一双灵巧的手。他经常设计制造一些神经外科手术器械和用具,如开颅术中留下的骨孔,术后会因疤痕形成并挛缩造成局部头皮凹陷,很多医生到现在都没有注意到这个问题,20年前,刘教授就设计了一种可覆盖骨孔的硅橡胶,防止疤痕形成牵扯头皮。类似的创造还有很多,无不闪耀着智慧的光芒。复杂的脑外科手术,让刘承基心灵手巧的天份得到了充分发挥,技术达到了炉火纯青的地步。曾经有一位著名的书法家,患颅内巨大脑膜瘤,多家医院无力收治,最后被建议到军区总医院治疗,刘教授亲自主刀,顺利切除肿瘤,病人完全康复,出院时,他写了一幅字送给了刘承基教授,上书两个大字:“神刀”。

  刘承基医师并不满足于别人评价他为“神刀”,在原来的基础上从实践升华到理论,不断地创新和发展,这才是他真正的工作理念。在几十年的工作生涯中,刘承基和他的团队创造了多个国内外“第一”。第一个开展了大脑半球切除治疗婴儿性偏瘫、经股动脉插管行选择性椎动脉造影术、自体胃网膜动脉移植颅内外搭桥手术治疗缺血性偏瘫症、人体异体脑垂体移植等,把我国脑血管外科救治水平提高到了一个新的高度。荣获了全军科学大会奖、江苏省科技进步奖和军队医疗成果奖等多项大奖。离休后,刘承基还主编了两份杂志,编辑出版了《脑血管外科学》。

  “名师出高徒”,他的学生有的成了我国医疗界的名家,有的担任了学术要职。现任的中国医师协会神经外科分会主席、江苏省医学会神经外科主任委员都是他的学生。北京宣武医院、上海瑞金医院、解放军无锡101、合肥105医院等单位的神经外科主任也是刘承基医师带出来的爱徒。他高尚的医德、精湛的医术享誉全国神经外科界。