央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆居民赴台个人游今日启动 台湾业界做好准备

发布时间:2011年06月30日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月28日电 大陆居民赴台湾个人旅游今天(28日)正式启动,第一批试点城市确定北京、上海和厦门。国家旅游局局长邵琪伟近日受访时强调,“人来人往”胜过“文来文往”,大陆居民个人游的实施有助增进两岸民众相互了解。

  在台停留时间不超15天 台业界推18条旅游路线

  赴台个人游相较于团队游更自由一些,但根据国家旅游局发布的《大陆居民赴台湾地区个人旅游注意事项》,大陆居民赴台湾地区个人旅游,在台湾的停留时间自入境次日起不得超过15天,并应在规定时间内返回大陆,不得在台非法逾期停留。

  另外,和赴台团队游相比,个人游是根据游客个人的喜好安排行程,因此自由程度更高,旅行更偏向深度体验。而台旅会北京办事处主任杨瑞宗建议游客,行程安排可以台北、高雄、台中等其中一个大城市为中心,向周边辐射,一早出发乘坐火车、捷运或巴士到达一两个目的地,晚上再回到都市,既方便又经济。

  据了解,目前台湾业界针对大陆游客个人游推出了18条大城小镇旅游路线,分为北、中、南、东四大区域。比如,北台湾以台北为中心,有木栅—信义、平溪—东区、龙山寺—迪化街—西门町、金瓜石—九份—基隆、大溪—石门—中坜、六福村—关西—城隍庙这6条不同风格的线路。通过串联大城和小镇的方式,把台湾最值得造访的景致收入其中。

  对于大陆游客赴台个人游,台湾地区领导人马英九也认为,许多台湾业者都很期盼能带来更多商机,但我们的着眼点除希望增加商机,更重要让更多大陆游客能深入台湾、了解台湾的现况,这对增进双方了解会有很大帮助。

  迎大陆游客赴台个人游 岛内百货超商全力抢商机

  针对大陆游客赴台个人游即将启动,遍布台湾各地的7-11、全家等便利商店以至各大百货公司等,无不卯足全力,祭出各种促销、优惠等,全力抢攻商机。

  看准大陆游客未来潜力无穷,遍布台湾的7-11、全家等便利商店最为积极,其中7-11据称已直接与大陆旅行社合作,针对大陆游客提供优惠,吸引大陆游客赴台就直接消费。此外,针对大陆游客需求开辟最受欢迎的“面膜专区”及台湾名产伴手礼区,也整合电信、上网、购物、票务、纪念品等个人游的生活提案,设立台湾好礼专区,让游客一次购足。

  而早已在近年开放大陆游客观光中尝到甜头的百货业更是绞尽脑汁,无不卯足全力抢商机。多家大型百货公司包括新光、太平洋等都纷纷推出简体字宣传单张、设置VIP专区、举办特卖会活动,以101购物中心为例,2010年大陆游客办理退税金额,就已占岛外客退税金额的20%,居第一。另外太平洋百货、远东百货等,大陆游客退税金额更占岛外客一半。

  如今进一步开放个人游,业者无不看好。部份百货公司更为此大手笔改装,希望吸引大陆游客上门。也有百货公司准备推出“秘密武器”——“满额礼”。以往“满额礼”都是百货公司周年庆的主攻战场,2011年消费层扩大到大陆游客。另外,也有百货公司与大陆银行合作推“联名卡”,让大陆游客在台消费可享折扣优惠。