央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界杯开幕, 不见玫瑰身影

发布时间:2011年06月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

女足世界杯吉祥物与球迷互动。

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  恢弘的柏林奥林匹亚体育场,涌入了创欧洲女足赛时入场纪录的73680名观众;数千个腾空而起的描绘着足球图案的气球,很容易让人想起1990年的意大利之夏;奇装异服的演员,妙趣横生的入场式,这样的场面绝不亚于一届男足世界杯的开幕式。在一个金色的傍晚,全世界的目光将再次因为足球而聚焦柏林,对于中国球迷来说,唯一的遗憾将是女足世界杯的赛场上首次缺少中国队。

  由于在去年的女足亚洲杯上未能杀入前3名,曾经辉煌的中国女足首次缺席世界杯赛场。与出现在去年南非世界杯的穆宇欣一样,在德国的这个夏天,来自青岛的助理裁判张玲玲成为本届女足世界杯赛场上唯一的中国元素,她将与来自韩国或日本的裁判搭档执法。

  但身为边裁的张玲玲显然很难找到出镜机会,万里之外的中国球迷只能去寻找一些熟悉的面孔。德国队的普林茨、巴西队的玛塔、瑞典队的谢琳等人仍然是女足赛场上一等一的高手,美国队主帅皮娅曾作为多曼斯基的助手执教过中国队。

  另外,在一扫而过的电视镜头里,中国球迷可能还会发现中国女足主帅李霄鹏在看台上的身影。为了更好地备战伦敦奥运预选赛,李霄鹏带领助理教练王超和足协技术部官员赶赴德国观摩赛事,掌握对手情况和女足发展趋势。李霄鹏观察的重点,已经锁定在了澳大利亚、日本和朝鲜3支亚洲球队身上。