央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在沪全国人大代表启动调研

发布时间:2011年06月30日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (王海燕 罗飞)今年的上海市全国人大代表专题调研将聚焦群众关注的城市安全主题,已确定的两个调研题目分别是“食品安全管理”和“建设工程质量安全”。昨天下午,市人大常委会召开专题调研动员会,标志着2011年上海市全国人大代表专题调研工作正式启动。全国人大代表、市人大常委会主任刘云耕出席会议并讲话。 (下转第7版)

  (上接第1版)据悉,根据去年新修改的代表法规定,开展专题调研成为全国人大代表闭会期间一项法定的权利和义务,全国人大常委会还将把代表调研报告送国家有关部门研究处理并反馈代表。为做好代表法修改后的首次专题调研的组织工作,进一步提高专题调研的质量和实效,经广泛征求代表意见,市人大常委会决定今年将组织上海市全国人大代表,就“食品安全管理”和“建设工程质量安全”两个主题开展调研,努力在体制机制法制方面为国家和上海破解发展难题提供有价值的决策参考。

  据全国人大代表、两个专题调研小组召集人李逸平、陈振楼介绍,专题调研拟重点围绕如何进一步加强对食品安全违法行为处罚力度、完善食品安全的政府监管体系、形成建筑市场监管合力以及完善建设管理法制建设等展开。目前已有49位全国人大代表报名参加,有的代表还报名参加了两个专题的调研。

  会上,市人大常委会人事代表工委副主任张贤训就专题调研准备情况等作通报。市食安办、市建交委、市公安局等相关政府部门负责人就支持配合做好专题调研作发言。会后,两个专题调研小组分别开展首次活动,讨论形成本小组的具体调研方案。

  刘云耕说,开展好今年的全国人大代表专题调研对贯彻落实新修改的代表法,推动“十二五”开好局、起好步,进一步密切联系实际、联系群众具有重要意义。要发挥代表优势,改进调研方式,努力提高专题调研的质量和实效;围绕宏观性、全局性、普遍性问题,借鉴世界各国的先进经验,从国家层面提出有针对性、操作性的意见和建议,为代表参加明年全国人代会、提出高质量的议案和建议、更好地推进国家和本市经济社会发展打下扎实基础。市人大各委员会、市政府各相关部门、各有关单位要精心组织,密切配合,提高服务保障水平,确保专题调研工作有序推进。