央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部公布电子发展基金扶持方向

发布时间:2011年06月30日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部6月27日发布公告称,“十二五”期间,电子发展基金将加大对核心关键技术、共性技术、公共服务平台的支持力度,加强新一代信息技术产业的技术研发、示范推广和市场培育。

  受此消息影响,当天A股市场电子信息板块表现抢眼,收盘时涨幅居前。其中,闽福发、太极股份涨停;中卫国脉、中创信测、捷成股份等个股涨幅超过4%;其他24支个股也有不同程度涨幅。

  IT业资深分析师王一江在接受《经济参考报》记者采访时指出,电子发展基金在“十二五”期间的扶持领域,和“十二五”规划纲要中关于“全面提高信息化水平”的表述方向一致,预示着应用电子、工业软件、信息技术改造,民生应用等产业,未来5年有可能成为我国信息化产业中重点发展的领域,并有望获得进一步的政策扶持。

  一位证券行业分析师向《经济参考报》介绍,工信部此次公布的电子发展基金扶持方向,事实上就是工业化和信息化融合的具体领域,这对改变我国工业生产“两高一低”的现状大有裨益。可以预见的是,我国工业化生产将通过相关电子信息产业的发展带动,在自动化、产品检测、安全监管、系统控制等诸多方面得到全面升级。因此,相关的工业软件、信息技术改造等细分领域,有望迎来良好的发展前景。

  同时,该分析师还指出,工信部此次对电子发展基金的表态,同时预示着民生应用领域也将获得重大发展机遇。目前,电子商务、社会信息服务、网上支付、物流配送体系、电子政务、社保医疗信息系统、金融税收等应用已经在社会中有了广泛需求。因此,这些领域可能首先迎来发展机遇,而相关领域的企业,也有望获得电子发展基金的扶持。