央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丈八佛:见证抗日风云

发布时间:2011年06月30日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在青岛市博物馆一楼西区大厅,两座大佛静立中央,神态宁静,身姿飘逸,造型优美。这两尊北魏石佛造像,是青岛市博物馆的镇馆之宝之一。两尊大佛像身高各有一丈八尺(约6米),俗称“丈八佛”,每尊佛像重约30吨,距今已有1500多年。大佛头做高髻,面型瘦削适中,大耳下垂过于常人,深目高鼻,眉宇间有白毫相,面含微笑,赤足立于莲花座上,莲花瓣下置四方形须弥座,座的前后刻有许多小佛像。大佛内着僧袛支,外着方领下垂褒衣博带式大衣,右手前伸,手心向外。大佛的雕刻技法娴熟,作“施无畏与远印”,衣纹细致柔和,神态栩栩如生,是魏晋南北朝时期佛教造像艺术的杰出之作。在一楼展厅内还另有两尊小菩萨造像,各高3米,造型服饰相同,手的姿势呈对称状,两尊都是阿弥陀佛的挟持菩萨,一尊是“观世音”,另一尊是“大势至”。

  佛教自西汉末年传入我国以来,经魏、晋、南北朝至隋唐几百年间,全国各地大兴佛寺,雕塑佛像蔚然成风。从这四尊佛像身上,可以明显看出北魏孝文帝汉化政策实施后反映到佛教雕塑艺术上的风格,因此,大佛造像的建造年代应在北魏的景明、正始之后至北齐、北周之前。

  这四尊佛造像原安放于临淄龙泉寺内。《临淄县志》记载:“龙泉寺在龙池村西北淄水岸上,尚有石佛四,各高丈八尺。”“六朝石佛,在龙池村龙泉寺故址,佛高丈余,有荷兰人见之,谓形容与印度古石佛相同,真齐朝物也,欲购之不可乃止。”1928年日军入侵山东时,日本人曾两次预谋将佛像盗回日本,1928年7月24日上海《申报》对此报道说:“临淄县龙池地方,有石佛两个(应是四个),成化碑一座,碎碑一方,在数年前曾有中国败类,拟将佛碑等以三万元之代价售予日本人,为地方人士闻知,出面干涉,故未成交,此次日本占据济南及胶济路沿线以迄青岛,龙池适在日本人所谓之二十里以内,某日人垂涎龙池之古佛碑等已久,乃于本月十五日,率人将佛碑一并劫取,运至淄河店车站,预备运往日本……”当时正逢济南“五三”惨案之后,中国人民的反抗斗争风起云涌,日本侵略者迫于形势,未敢将这批文物盗走,只将两尊小石像的头盗走。其余用草绳缠裹的石佛和石碑一直躺卧在淄河店车站任由风吹雨蚀,1930年,青岛四方机厂原厂长栾宝德听说后,亲自调拨专列将这批石造像和石碑从淄河店车站运至青岛,安放于当时的四方公园内。

  1977年,青岛市人民政府决定,将4尊北魏石佛造像和两座石碑迁至青岛市博物馆院内供国内外广大游客观赏。2000年青岛博物馆新馆正式开放,历经风雨沧桑1500年的丈八佛终于得以在室内保护并展出。