央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设计多种“不方便”欧洲限制汽车行驶

发布时间:2011年06月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:纽约时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当美国的大城市正在努力改善各种条件为驾驶员们提供交通便利时,欧洲很多城市却在做着相反的事:用多种不同的方式制造一些对汽车不利的环境。《纽约时报》26日报道,欧洲许多城市希望通过这些方式来达到一个目的――提高汽车的相关消费、为驾驶员带来不便,从而促使司机们减少汽车使用率,改用一种更环保的交通方式。

  包括奥地利的维也纳、德国的慕尼黑以及丹麦的哥本哈根在内的一些大城市已经关闭了大片的汽车通行道路。西班牙的巴塞罗那和法国的巴黎将公用自行车设在了汽车道上。伦敦和瑞典的斯德哥尔摩的司机必须为进入市中心造成的严重交通堵塞而支付费用。在过去的两年里,德国很多城市加入了“环境地带”,只准许低碳排放的汽车进入。

  同样的,很多城市在鼓励建立一些新的购物广场和公寓建筑的同时,限制更多的停车位。“近几年来,就算一些汽车城市,例如慕尼黑,都已经成为了‘步行者的天堂’。”斯坦福大学的李 思奇普说。

  “美国在努力让城市适应汽车,”欧洲环保局能源和交通处的负责人彼得 杰森说。“而在欧洲则采取了更多措施来使城市变得更适宜人们的生活。”

  在瑞士苏黎世最繁华的广场附近,很多街区汽车已经被禁止进入。就算有允许进入的街区,汽车的驾驶速度也被限制到了“龟速”,这样就可以完全移除人行横道和过路指引信号,提供给人们在任何时间可以步行走到任何地方的权利。

  本报通讯员 林荫 编译