央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨翔飞和他的十万件红色收藏

发布时间:2011年06月30日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨翔飞和他的红色藏品

  在焦点网谈栏目推出的“红色中原――现代革命文物全球征集展播”活动中,红色收藏家杨翔飞上传的一枚枚红色党章、党旗图片,像一簇簇跳动的火焰,把人们带进了那个激情燃烧的岁月。6月3日下午,记者走进杨翔飞的红色收藏世界,触摸历史,也接受一次精神上的洗礼。

  在杨翔飞收藏的十余万件中国共产党历史文献中,有不少珍品,既有1933年版的中国共产党入党誓词,1927年中共中央在汉口紧急会议上通过的《中共“八七”会议告全党党员书》等极具历史意义的文献资料,也有不同年代的中国共产党党章、党员课本、领袖画像等珍贵的历史文物。每一件,杨翔飞都如数家珍。

  说起与红色收藏结缘,杨翔飞说,小时候在家乡卢氏县,看到县城城墙上许多深浅不一的土坑,其间还露出隐隐白骨,很是不解。一位老党员告诉他:“这是共产党打日本侵略者留下的历史痕迹,白骨是为国献身的先烈留下的!这番话在杨翔飞幼小的心灵留下了很深的印记。他想,城墙年久失修,风刮雨淋,早晚会失去!还有什么可以证明曾经发生的一切呢?收集历史见证,让更多的人了解过去。就这样,他走上了漫漫的红色收藏之路。

  在此后近20年的时间,杨翔飞跑遍陕西、上海、北京等全国三十几个省区市,收集的党史资料越来越多,在朋友圈中渐渐出名,全国各地都有他的“线人”。根据藏友提供的线索,不管条件多么艰苦,他总是背起行囊就出发,见到自己喜欢的“红色珍宝”就软磨硬泡,不惜重金非要把“宝贝”搬回家。有一次,杨翔飞慕名到安徽红安县寻访一位著名将军的后人,在大山里差点被突发的山洪吞没。但杨翔飞乐此不疲。

  1993年12月26日,毛泽东诞辰100周年纪念日,在郑州市文化路上的西藏军区干休所,杨翔飞想收藏一位将军保存的一本《论持久战》。为此,杨翔飞唱起了“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”,引得老将军也深情地合唱了起来。最后,老将军紧握着杨翔飞的手说:“这本书我保存了四十多年,以后就由你替我收藏了。”

  随着中国共产党成立九十周年的日子即将到来,杨翔飞和他的十余万件红色藏品,也被各种电视节目和展览活动频繁邀请,忙碌的杨翔飞希望用自己的辛劳,让更多的中国人了解那段红色的历史。他说,自己最大的愿望就是建一座红色收藏博物馆,让年轻人了解中国共产党近百年来走过的光辉道路,珍惜今天的美好生活。

  (记者 金艳阳)