央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“先租后买”更像深度试驾?

发布时间:2011年06月30日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车商推出的“租车”模式开启培育销售市场。

  一汽车品牌4S店引入新营销方法

  只需花费数百元的租金,就可开走一辆崭新的车。觉得合适,就在店内买一款新车,所支付的租金全部转为购车款;觉得不合适,就将车开回去店内,权当租一辆车体验几天。

  随着东风日产“易租车”业务悄然落地佛山,佛山消费者购买玛驰的车型,可享受先“租车”深度体验后,再确定是否出手购车。作为一种国际上非常流行的汽车营销模式,4S店以租带售,受到业界的普遍关注。

  文/记者罗林 图/记者何波

  探索:购玛驰可先租车体验

  近日,东风日产易租车业务正式在佛山落地,车主购玛驰车型可享受先租一辆车体验各种性能后,再决定是否购买新车。据介绍,作为东风日产易租车佛山试点网络,目前佛山仅东风日产佛山利泰和佛山吉泰店开展易租车业务。由于“先租后买”的模式仍为试点,目前可以提供租赁的新车仅限于玛驰。

  据两间专营店相关负责人介绍,“先租后买”的营销模式,先由经销商以超低价的价格,向厂家购买3~5辆的玛驰新车,上牌后作为该店专用租赁车。租赁业务面向准车主和东风日产售后客户。准车主在准备购买玛驰新车时,可以先通过租辆“新车”的方式,全面体验之后,再决定是否购买。租金方面,目前玛驰新车的价格是每天200元左右。

  进展:“先租后买”对市场影响不大

  汽车业内人士李东耀指出,4S店开展租车业务,有三大好处。一是有利于通过新的销售模式,拉近与客户之间的距离,大大提升了东风日产专营店的到店量;二是为售后客户提供代步车的便利;三是全新的服务模式在取得了良好品牌效应的同时,最大限度地发掘其潜在客户,实现了租车项目与新车销售的良性互动,最终带动东风日产品牌口碑及销量全面提升,能提升企业的知名度和影响力。

  东风日产佛山吉泰专营店总经理王艾青表示,由于“先租后买”业务仅限于玛驰车型,目前该业务对市场的影响并不大。如果该业务能够延伸到其他热销的车型,预计该营销模式会吸引更多车主的关注。

  业界:租车之意在售车

  在二十年内地汽车租赁的发展历程中,汽车厂商一直没有直接介入租车服务。自2009年起,东风日产在全国各地陆续推出了“易租车”服务品牌,该业务也在近期进入佛山。目前,东风日产易租车包括佛山在内的全国80多间专营店提供租赁业务。

  业界分析,由于整体可租赁的新车数量并不多,易租车业务对国内租赁市场的冲击并不大。东风日产更多是把 “租车”变成“深度试驾”的做法,其显然也是“醉翁之意不在租赁”,而是为培育潜在客户做足功课。上海大众斯柯达佛山经销商相关负责人表示,4S店的租车业务其实是品牌营销的一种方式,让准车主通过深度体验后,对品牌的品质和性能通过认知达到认同,继而影响购车的选择。

  东风日产相关负责人也表示,“易租车”服务主要为品牌培育大量潜在消费者群体,以此带动整体品牌口碑的提升。

  前景:换车族“深度试驾”需求大

  记者调查发现,“先租后买”的模式,有利于准车主对车辆进行全面了解,帮助车主选择一辆更适合自己使用的车辆。

  众多4S店的负责人坦言,受场地的限制,大多的试驾体验并不尽如人愿。由于4S店提供的试驾车多数没有上好牌照,因此试驾均不能尽兴。一般不会开得太远,也不让开得太快。记者近日在佛山车城某4S店进行试驾体验发现,专营店所提供的试驾路段从绿景路口出发,开至汾江南路口掉头,整个试驾路程不足2公里。

  不少车主表示,由于购车时进行的都是蜻蜓点水式试驾,为此,一些车主在计划购买某款车型时,甚至会向购有同一车型的朋友借车体验,再确定是否购买该车型。

  此外,对于换车者而言,“深度试驾”需求更大。由于众多换车者有着丰富的驾驶经验,对汽车性能更了解,他们购车时对深度试驾的需求更大。

  现在,“先租后买”能让他们真正感受车辆的性能,符合购车者的体验需求。租赁的方式,既确保车主得到充分的体验,同时间接降低车企或车商开展体验营销的成本。

  记者从两间试水“先租后买”业务的专营店获悉,目前每辆用于租赁的车辆月租赁费在4000~5000元,该费用不仅能满足车辆的日常维护,甚至略有盈余。

  随着汽车产能供大于求,预计再过几年,“拿新车用于租赁”促进销售,也不再是什么新鲜事。

  相关链接:

  车商建私家赛道让车主深度试驾

  除了租车的模式外,佛山车商对于满足车主深度体验的探索不断。去年初,佛山车商更是在海八路车城黄金地段,斥巨资打造的佛山首条私家赛道,专门用于满足车主开展深度试驾。据介绍,赛道占地近万平方米,全长1.2公里,宽度设计7.9米,其中设置4个高速弯道,3个U形弯道。