央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冼沙鱼丸进校园 有得看又有得吃

发布时间:2011年06月30日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学生们对冼沙鱼丸制作过程图片展很感兴趣。

  高埗镇“非遗”文化进校园 学生通过展板了解冼沙鱼丸制作全过程  

  本报讯 (记者张颖妍 通讯员熊燕青摄影报道)“哇,原来简单一颗鱼丸还要经过这么复杂的制作过程!”高埗镇今年5月份举办过一次“非物质文化遗产体验日”,当天邀请了多名冼沙鱼丸制作师傅,在高埗镇文化广场现场表演冼沙鱼丸制作手艺。昨日,高埗镇宣传“非遗”文化再次“出击”,以“非物质文化遗产”冼沙鱼丸图片展示的形式,走进了学生的视野。

  记者了解到,“非物质文化遗产”冼沙鱼丸图片展共设置5个板块,完整记录了高埗冼沙鱼丸的制作整个过程,以及各界对冼沙鱼丸评价。图片展览将轮流到高埗镇各小学,让学生感受高埗镇著名非物质文化遗产的魅力以及影响力。

  在高埗镇中心小学记者看到,学校不仅安排不同年级的学生,在老师的讲解下逐一了解冼沙鱼丸的制作流程,还将图片展览设置在校园的显眼位置,让学生在上课之余,也能欣赏到图片展,体验“非物质文化遗产”的魅力。而冼沙小学则表示让学生欣赏图片展之余,还让学生亲自品尝冼沙鱼丸的美味。

  小知识

  据了解,冼沙鱼丸自明、清以来都有好几百年历史了,能够将它承传至今是因为冼沙人制作鱼丸时从不保守,都是公开进行的。这一道菜往往是在喜庆、婚宴“斗事”(几个人合在一起聚餐)才有这道菜食。改革开放后,冼沙村有十多户村民将鱼丸推上了市场,在2010年“冼沙鱼丸”被列入市非物质文化遗产,它入口爽脆、嚼劲十足的特点,往往令人吃后回味无穷。