央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中越表示谈判解决南海争端 美方表示无意在南中国海煽风点火

发布时间:2011年06月30日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国务委员戴秉国6月25日会见了越南领导人特使、越南副外长胡春山。双方表示要积极落实两国领导人共识,通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议;采取有效措施,共同维护南海和平稳定。

  当天,中美首次亚太事务磋商在美国夏威夷举行,美国助理国务卿坎贝尔会前表示:“美国无意在南海问题上煽风点火,我们很大的利益在于维护和平与稳定。”

  戴秉国25日在北京会见了越南领导人特使、越南副外长胡春山。胡春山转达了越南领导人关于两国关系和近期南海形势的意见。戴秉国阐述了中方在发展双边关系及海上问题的立场和主张。之前,中国外交部副部长张志军同胡春山举行了会谈。

  双方表示,健康稳定发展的中越关系,符合中越两国人民的根本利益和共同愿望,也有利于本地区的和平、稳定与发展。双方强调要坚定不移地按照“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的精神推动中越全面战略合作伙伴关系不断向前发展。

  双方表示要积极落实两国领导人共识,通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议;采取有效措施,共同维护南海和平稳定;加强舆论正确引导,避免出现损害两国人民友好和互信的言行;要加快推进《指导解决中越海上问题基本原则协议》磋商,争取尽早签署协议;推进落实《南海各方行为宣言》及后续行动进程,力争尽早取得实质性进展。

  南海局势近来风云突起,引起国际社会高度关注。越南6月13日在南海相关海域举行了第一阶段的海上实弹演习。在军演同时,越南国营石油公司“Petrovietnam”对外宣称,尽管中国与越南的南海主权争端近期不断升温,但他们“将以国家利益为重”,按计划继续在南海勘探石油和天然气。另外,美国和越南还将在7月份举行海军联合行动。

  与越南在南海“搞小动作”几乎同时,菲律宾本月下旬将与美国举行海上联合军事演习。不过菲律宾官员表示,此次演习与当前的南海争端无关。

  针对南海局势的发展,有媒体报道,越南试图呼吁美国和其他国家介入。中国反对外部势力插手南海问题。中国外交部发言人此前强调,中方在南海问题上的立场是一贯、明确的。“我们希望有关国家与中方一道,切实落实《南海各方行为宣言》,维护南海地区的和平稳定。”

  中方同时要求菲律宾停止损害中方主权和海洋权益,导致南海争议扩大化和复杂化的单方面行动,并且不再发表与事实不符和不负责任的言论。

  25日,首次中美亚太事务磋商在美国夏威夷檀香山举行。中国外交部副部长崔天凯与美国助理国务卿坎贝尔共同主持首次中美亚太事务磋商。双方同意,以中美亚太事务磋商机制为平台,就本地区形势和各自政策保持密切沟通,加强协调,推进双方在亚太地区的合作,为维护亚太地区和平、稳定与繁荣发挥积极作用。

  在出席中美首次亚太事务磋商前夕,美国国务院负责亚太事务的首席外交官24日呼吁南中国海领土争端各方自我克制。美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔表示:“美国并没有打算在南中国海煽风点火,我们强烈希望维持和平和稳定。希拉里·克林顿国务卿很谨慎地制定了我们在南中国海的战略目标。我们敦促有关国家审慎地对待这些事务。”

  夏威夷会谈是上个月中美战略与经济对话的后续会谈。在这个会谈到来之际,各方就南中国海岛屿主权问题的争端加剧。崔天凯上周三在北京说,那些挑衅中国对南中国海岛屿和水域拥有主权的国家是在玩火,而他希望美国不会引火上身。★

  (《钱江晚报》2011年6月27日  星期一  b0001版:国际新闻)