央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本报独家揭秘标致508

发布时间:2011年06月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧系车B级车阵营的一员悍将――标致508即将在7月10日上市,上市前夜,本报记者飞赴武汉神龙第二工厂,在生产线上全程见证了标致508的诞生。记者亲眼看到,在生产线上,一排排全新的标致508整齐地从生产线上驶下,激光焊接、超强钢车身、大量最新科技的运用,标致508将B级车的安全、科技、配置水平,提升到了一个新的高度。

  声名显赫:

  被誉为“法国帕萨特”

  欧系中高级车从设计到驾驶,给人的感觉就是,硬朗、扎实、厚重。标致508有过之而无不及。据标致公关负责人介绍,今年2月标致508欧洲上市,短短几个月就收到了4万台的订单,和新帕萨特并驾齐驱,在欧洲的主要市场德国,德国媒体甚至称之为“法国的帕萨特”。

  据介绍,标致508全球的生产工厂只有两个,法国的雷诺工厂和武汉的神龙二厂,508从设计开始,就以中国和欧洲市场为对象,实现了完全同步。“508在神龙二厂的产量未来至少要占到全球产量的1/3”,标致负责人介绍,“其实神龙二厂的设备和生产线是全新的,比法国本土还要好。”

  安全性强:

  史上最“硬”的车身

  令人大开眼界的是焊接工厂入口处,标致508的一副车身骨架。记者看到,在车身驾驶舱框架、前后保险杠后方、底盘框架等紧要处,508全部采用了黄色、红色两种“硬钢”,其中黄色为1200兆帕、红色是1600兆帕,特别是A柱、B柱以及两侧车门处,全部都配置了1600兆帕的红色钢的防撞梁设计,“这种钢电锯都锯不动,只在核潜艇上使用”。

  而大众一直引以为傲的激光焊接,508身上也看到了。在驾驶舱的舱盖上,连接A、B、C柱的两条黄颜色的“并行线”,全部是激光焊接。据称,508身上各处的激光焊接线,加起来将近4米。奥迪A6L也不过这个水平。“我们参观过其他工厂的生产,508车身刚度绝对同级第一”,焊接车间的一位负责人很自信地告诉记者。

  性价比高:

  丰富配置“武装到牙齿”

  终于不再是4AT,508将搭载2.0和2.3两款VTCS可变气门正时发动机,配合6速手自一体变速箱。安全性上依旧强悍,全系标配博世8.1版本的ESP、最高配置采用了6气囊、10倒车雷达、全系搭配倍耐力P7轮胎。

  令人称奇的是508的舒适装备,双氙气大灯带随动转向和弯道照明补偿、四区独立空调+自动内循环、四座椅可同时电加热、电动按摩,特别是后排座椅也可电动调节放倒,这绝对是同级车中罕见的设计。“508前后四个座椅舒适标准是完全一样的,这些设计连欧洲生产的508都没有”。而中控台上的“Info-drive”旋转按钮,功能设计据称和宝马5系有一拼。

  记者 车亮 武汉报道

  记者观察

  “第二阵营”是508的务实选择

  2011年是中高级车市场的多事之秋,新K5、索纳塔八代、新迈腾、新帕萨特纷至沓来,加上508,今年加入市场角逐的重量级新车就有5款。在日系三强主导市场、欧美韩系群雄混战的格局下,508一出生,就面临着前所未有的考验。

  508面临两个挑战:品牌和消费习惯。标致品牌给人的印象一向是时尚、动感、安全、操控,距离豪华、尊贵感尚有距离。而508沉稳、简约、内敛的欧式设计风格,和被日系车宠坏的“贪大求全”的主流公商务消费心理之间,能否有共鸣?这也需要市场的检验。

  东风标致也很务实,将508的市场规模预估在月销5000~8000辆,“打入第二阵营即可”。“第二阵营”有哪些车型?迈腾、君威、昊锐、致胜……这一长串主要来自欧美系的对手,各个都凭技术吃饭,508要想脱颖而出,价格必须有竞争力。提升品牌,靠的是市场而不是价格,508的主力价格区间,如能定在17万~22万元区间,市场大卖、甚至领先第二阵营并非难事!