央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪间铁路日客运能力增9.7万

发布时间:2011年06月30日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 涂露芳

  中国运能最紧张的京沪铁路通道扩容在即。昨天,铁道部宣布,京沪高铁开通运营后,京沪既有线与高铁列车每日总客运能力比原来多了9.7万,货运能力则大幅增加62.5%。而随着高铁初步形成网络化、规模化运营,高铁的经济效益将好于预期。

  二等座学生票七五折

  京沪高铁初期每天开行高速动车组列车90对。其中,时速300公里动车组列车63对,客座能力10.9万;时速250公里列车27对,客座能力4.5万。铁道部运输局表示,京沪高铁将继续实行学生票优惠,即二等座享受七五折。

  同时,既有京沪线还有141.5对普通列车,总座席31.9万。这其中包括直达特快列车、特快列车、快速列车和普通旅客列车,最便宜的硬座票价仅为158元。总体看,京沪高铁开通运营后,京沪铁路通道不仅总客运能力比原来多了9.7万,而且旅客运输产品更加丰富,总共有7种类型的列车、23种不同的座席可供旅客选择。

  数据显示,已开通的高铁线路客流增长迅猛,武广高铁今年上半年日均发送旅客8.25万人,比去年同期增长6成多;东南沿海高铁客流比去年同期增长95.5%。经过短暂的客流培育期,京沪高铁上座率和经济收益很可能超出预期。

  旅客百公里耗电3.6度

  与飞机、汽车出行相比,京沪高铁列车的能耗要低得多。

  铁科院常务副院长康熊介绍,时速300公里运行状态下,京沪CRH380高速动车组每名旅客每百公里的能耗只有3.64度电,相当于客运飞机的1/12,小轿车的1/8、中型客车的1/3。因此,搭乘高铁从北京抵达上海,全程人均能耗约为48度电。

  “上述数据是在京沪高铁试验运行过程中实测的结果,列车装满大米模拟满载运营的状况,在平直线路上以300公里时速行驶得出人均能耗指标。”康熊解释,虽然这与实际运营过程中列车满载的能耗会有差异,但差异不大,实际运营能耗甚至可能更低,因为列车运营速度不会一直保持300公里,而且下坡、制动都会有能量回收。

  列车高速运行时,90%的阻力来自空气阻力,而不是轮轨摩擦。中国南车集团首席技术专家马云双透露,CRH380A列车的头型历经概念设计、仿真计算、风洞试验、样车试制等研发流程,从20种头型中优化比对,最终选定现在的细长头型设计,头车气动阻力降低15.4%,线路实测整车阻力降低约5%。

  催生沿线1小时经济圈

  “针插不进,水泼不进。”这是铁路专业人士对京沪既有线运能紧张的评价,全天多安排一趟列车都不可能。

  在京沪高铁开通后,既有线将每天增开20多对货运列车,年货运能力从8000万吨增加到1.3亿吨,这对完善我国综合交通运输体系将发挥极大推动作用。

  京沪高铁还将催生沿途“一小时或两小时经济圈”。如北京到沧州仅需51分钟。这个昔日林冲发配的荒远之地,一下子就纳入了首都1小时经济交通圈。京沪高铁全线24个车站中,大多数是新建车站,其中滕州东、定远、丹阳北等站都设在县级城市,将大幅缩小沿线地区经济发展差距,彰显京沪高铁作为黄金线路的价值。

  我和高铁的故事

  高铁助考研学生“赶早集”

  本报记者 孟为

  小廖是曲阜师范大学的一名大三学生,六月份即将修完大学的全部课程。不过,现在他并没有待在教室里准备将要到来的期末考试,而是匆匆赶到了北京,在人大附近的小南庄寻找租房的地方,因为他准备考研了。

  和本校“土著”考研的学生不同,外校“移民”们喜欢常往报考学校跑,时不时去串串专业课出题老师的课堂,再同本校“土著”们交流交流,以探听一些考研的小道消息。“本来想六月底再来租房子,不过马上要到毕业季了,到时候租房子的人肯定多,还是先下手为强。”小廖说。

  曲阜师范大学是有名的考研大户,许多同学为了准备考试,也都早早来到了北京。“原来大家为了就近方便,常常就近报考山东大学。现在越来越多的同学喜欢报考北京的学校了,毕竟北京高校多,选择面大。当然以后高铁开通了,来往更方便了,也是一个主要因素。”小廖说。

  记者在中国传媒大学西门、北师大南门走访时发现,像小廖一样早早来京租房的外地考生并不是少数,其中来自京沪高铁沿线城市的考生们都已经获悉高铁即将开通的消息,并表示“确实方便了不少”。

  对于不同的交通方式,小廖给记者算了一笔账,由曲阜到济南转飞机到北京,这种方式费用为700元左右,耗时在5个小时以上。如果改乘火车,费用为100元至300元之间,至少耗时三四个小时。从曲阜乘长途汽车到北京,票价200元左右,耗时七八个小时。

  高铁开通之后,由于曲阜车站位于京沪铁路的中间位置,票价245元,时间最快2小时6分。算起来,从价格上和时间上来说,乘高铁性价比高,更为划算。