央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国古代建筑装饰五书 书摘

发布时间:2011年06月30日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

千门之美

  门是建筑的出入口,除了少数像纪念碑之类的建筑之外,凡是具有实用空间的建筑,无论是普通的住宅、寺庙,还是规模巨大的皇宫、皇陵,无论是单幢房屋还是成组建筑,它们都应该有自己的门。

  中国古代建筑的特征除了在结构上采用木构架的结构体系之外,建筑的群体性也是重要的一个方面。陕西岐山凤雏村发掘出一处西周(前11世纪―前771年)时期的建筑遗址,这是一组相当规整的四合院式的建筑群,由门屋、前堂、后室及两侧厢房组成院落,从遗址出土的甲骨文上推测,这里可能是一处宗庙。四川成都出土的汉代墓室画像砖上所显示的宅院,则使我们看到了2000年前古代住宅的具体形象,它也是由门、厅、堂、廊屋等组成为合院式的建筑群体。

  户牖之艺

  从唐代的这两座大殿上见到的门是木板门,板门上有排列整齐的门钉。窗是直棂窗,即在窗框内用竖向木条左右横向排列成行,以便在这些密集的木条上糊贴纸张。这样的板门和直棂窗在唐代的多座佛塔和壁画上也能见到,如河南登封会善寺净藏禅师塔、南京栖霞寺舍利塔以及陕西西安唐懿德太子墓壁画的建筑上都是这种门窗,可见这样的板门和直棂窗应该是当时流行的式样。在唐代陵墓内的石刻中也可以见到建筑门窗的形式。陕西西安出土隋李静川墓石椁正面雕刻着房屋大门和门两侧的窗,窗仍为直棂窗,而板门上方的楣额、两旁的立颊、下方的门槛和窗上下槛上均满布纹饰。在长安明德门遗址出土的一段石门槛上也雕满了卷草花纹。尽管这些不全是房屋真正的大门,但由此也可以看出唐代在宫殿、城楼、佛寺等主要建筑上已经有了华丽的装饰。

  砖雕石刻

  中国古代建筑如果与西方古代建筑相比较,它的最大特征就是用木结构体系。在地面上竖立木柱子,再在木柱子上架设木材的梁枋,层层相叠构筑成房屋屋顶部分,从而形成了整座建筑的构架。但是在这些木结构的建筑中并非完全不用砖材与石料,例如一幢房屋的墙体和一组房屋群体的院落围墙都是用砖砌的,房屋内和院落的地面是用砖铺的,房屋大门上的门头、门脸装饰也是用砖造的。用石料的地方也不少,石头的房屋基座与台阶,石柱础、石栏杆、石门墩和讲究的院落铺石地面等等。以上是就房屋和建筑群组的局部而言,除此以外也有完全用砖或石料构筑的建筑,例如建造在地面以下的墓室,完全是用砖或石料筑造出墓室的屋顶、墙体与地面,地面上的佛塔、无梁殿、石室,还有砖石牌坊、影壁、石狮子、石碑、华表、石柱等小品类建筑。

  雕梁画栋

  中国古代建筑如果与西方古代建筑相比较,它的最显著特点就在于房屋结构所用的材料不同,中国采用的是木材结构体系,而西方采用的是石材结构体系。这种木结构最基本的形式是首先在地面上竖立木柱,在垂直的木柱子上架设水平的梁架,再在若干层梁枋上安置檩木与椽木,这样就完成了整幢房屋的木构架。在椽子上铺设瓦面而成屋顶;柱与柱之间砌造墙体和安设门窗而成屋身;上有屋顶,下有地面,四周为屋身围合而成的供人们使用的房屋空间。

  装饰之道

  装饰之道是指装饰的学说、规律,装饰的方法、技艺。在这里,首先需要对装饰做一个定义,在《辞海》中的“装饰”条文说:“修饰;打扮。《后汉书 梁鸿传》:‘女(孟光)求作布衣麻屦、织作筐缉绩之具。及嫁,始以装饰入门。’”在《简明不列颠百科全书》的“装饰艺术”条文中说:“指各种能够使人赏心悦目而不一定表达理想或观点,不要求产生审美联想的视觉艺术,一般还有实用功能。陶瓷制品、玻璃器皿、宝石、家具、纺织品、服装设计和室内设计,一般被认为是装饰艺术的主要形式。”这是指广义的装饰而言,我们所研究和论述的是建筑装饰,而且还只是中国古代建筑的装饰。