央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩钢板突发大火 张家口消防官兵合力勇斩火魔

发布时间:2011年06月30日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网张家口6月27日电(李宏通讯员张小永)今日,河北张家口市万全县一处厂房突发大火,经万全县消防、张家口市特勤消防同心协力,终于将大火成功扑灭。

  当日凌晨2时32分,万全县消防指挥中心接到报警称:位于万全县工业园区矿机路13号“张家口恒盛煤矿机械有限公司”院内一处厂房泡沫顶突发大火,火势蔓延较快,请求立即扑救!接到报警后,万全消防中队迅速出动2辆水罐车、12名消防官兵赶赴现场实施扑救。

  2时40分,消防官兵到达现场经询问单位负责人及现场侦查得知,该泡沫顶为硬质闭孔聚苯乙烯泡沫塑料(EPS)彩钢夹芯板,具有易热解性、易燃烧性、易释热性和火焰快速传播等特性,耐火性能较差。此时,整个厂房顶部彩钢夹芯板已有多处明火燃烧,在受火区表面产生多处黄橙色火焰并快速向芯材其它部位传播,芯材则软化、熔融收缩和滴落,在空中形成多处流窜火和流淌火,同时释放出大量热量、黑烟和毒性气体。流窜火形成主要由于受火后容易在两板间形成一个空腔,易产生烟囪效应和横向蔓延造成。此刻,如不采取紧急措施,火灾规模将不断变大,而板面受热易变形坍塌,后果不堪设想。

  刻不容缓,根据现场情况,指挥员紧急下达作战命令:一是令该公司工作人员迅速切断该厂房电源,防止触电发生,避免造成人员伤亡;二是令灭火一组、二组分别从该厂房正门及侧门出1支水枪高压打击火焰,防止火势扩大;三是立刻报告支队指挥中心请求迅速调派特勤中队1辆高喷水罐车、1辆水罐车到场增援。

  3时14分,消防特勤中队增援到位并迅速投入紧张战斗,消防官兵对大火发起了总攻,消防官兵佩戴空气呼吸器冲进火场进行扑救。4时12分,大火终于熄灭。

  由于芯材属于多孔泡沫材料,易发生阴燃,不容易探测和预防,因此消防官兵展开反复排查,防止彩钢板下层泡沫阴燃。4时15分,在确定不会发生复燃是情况下,消防官兵撤离了现场。