央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟建柱在贵阳深圳考察禁毒工作时强调

发布时间:2011年06月30日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:公安部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长孟建柱先后来到贵阳、深圳考察禁毒工作。图为孟建柱在深圳市公安局强制隔离戒毒所看望戒毒人员。

  6月26日国际禁毒日到来之际,国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长孟建柱近日先后来到贵阳、深圳,深入考察禁毒工作,看望戒毒人员,慰问基层禁毒工作者。他强调,要以高度的社会责任感,关心戒毒人员的身心健康,关心他们的就业和生活,帮助他们重树信心,自立自强,更好地融入社会。

  贵阳市云岩区阳光就业生产基地,是由民营企业与禁毒部门联合搭建的集生产劳动、戒毒康复、恢复生活信心、帮助回归社会的就业平台,吸纳社区戒毒康复人员从事电子元件生产,使他们步入正常生活的轨道,取得良好的经济效益和社会效益。孟建柱对这一做法给予高度评价,并称赞企业回馈社会、帮扶困难群体的社会责任意识。他说,这种戒毒模式坚持以人为本、科学戒毒,实行人性化管理,为戒毒康复人员提供了一个找回自我、重拾自尊的平台,消除了社会对他们的歧视,体现了他们的人生价值,增加了他们的生活信心,既巩固了戒毒成果,又促进了社会和谐。孟建柱与戒毒康复人员座谈,倾听他们戒毒康复、重新就业的心路历程,并走进生产车间,关切地询问工人的作息时间和收入状况。得知大家在生理心理、人生态度和家庭生活等方面都发生了积极变化,孟建柱称赞戒毒康复人员戒断毒瘾、重燃生活希望的决心和勇气,勉励他们在党和政府的关心、亲人和社会的关爱下,坚定信念、克服困难,凭借自己的辛勤劳动重塑阳光生活。

  在深圳市公安局强制隔离戒毒所,孟建柱查看了戒毒人员宿舍、图书服务站和专科治疗医院。与家人在线交流的视频探访系统、和朋友保持及时联系的短信收发平台、充实精神家园的书籍刊物、便捷高效的医疗条件……看到充满人文关怀的康复治疗环境,孟建柱连声称好。在康复楼一楼,戒毒人员正在上美发培训课,孟建柱走进课堂,详细询问他们的学习进展。孟建柱说,你们在这里积极治疗、健康生活,在戒毒的同时还学到了一技之长。戒毒是一件很不容易的事,这个过程中充满了艰辛和困难,需要有坚强的毅力和坚定的信心。相信有全社会的关心支持,再加上你们自己的不懈努力,大家一定能够早日戒断毒瘾,回归社会。孟建柱还叮嘱戒毒工作人员,要在帮助戒毒人员康复治疗的过程中,通过专业培训和引导,建立长效的心理戒毒机制,进一步巩固戒毒成果。

  孟建柱对贵州、广东禁毒工作取得的成效给予充分肯定,并向广大禁毒工作者和关心支持禁毒工作的社会各界表示衷心感谢。他指出,成功挽救一名吸毒人员,就是挽救一个家庭,就是增加社会的一份和谐因素。要坚持以人为本,积极探索更加人性化的服务管理措施,把人文关怀体现到戒毒工作的各个方面。要按照禁毒法的相关规定,研究建立科学合理的戒毒工作新机制,努力实现分类施治、分段施策,把科学戒毒的要求落到实处。要紧紧依靠党委政府,建立完善集生理脱毒、身心康复、融入社会于一体的戒毒康复模式和以安置就业为核心的社区戒毒、社区康复工作体系,给予戒毒人员更多人情关怀,使他们病有所医、困有所帮、有学可上、有业可就,切实巩固好戒毒成果,更好地融入社会。

  贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书,省委副书记、省长赵克志,广东省委副书记、省长黄华华,公安部党委副书记、副部长李东生,国家禁毒委副主任、国务院副秘书长汪永清,国家禁毒委副主任、公安部副部长张新枫分别参加考察活动。