央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州西湖拟对游客限流 让西湖再活一个2000年

发布时间:2011年06月30日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州西湖申遗成功,如何面对增加的客流压力?西湖会否“限客”?在27日于杭州举行的“杭州西湖列入世界文化遗产名录新闻发布会”上,杭州市委副秘书长、西湖申遗领导小组办公室主任王水法表示,将通过“软硬”齐抓来保护西湖,让西湖再活一个2000年。

  提交世遗大会的《世界遗产大会关于西湖的决议草案及OUV声明》中指出:西湖景区虽生机勃勃但也脆弱不堪。它能容纳的游客的数量相对来说较为可观,但如若超过平衡点,游客的需求和其对景观的影响可能会对景观遗产的真实性、参观质量和景区吸引力等产生负面影响。在遗产整体管理过程中,对游客的管理尤为重要。

  “西湖申遗成功只是万里长城的第一步。”王水法表示,西湖保护之路还任重道远。

  2002年,西湖实施综合保护工程后,西湖风景区相继取消了60多个景点的门票。每逢大小长假,从全国各地蜂拥而至的游客让整个西湖风景区不堪重负,最高曾创下一天游客量200万人次的纪录。根据杭州市旅游委员会提供的数据显示,西湖景区的年客流量已直逼每年3000万人次左右最佳客流容纳量,对景区造成巨大压力。

  “西湖申遗成功后,主要增加的是欧美的游客数量。”王水法表示,首先要从硬件上下功夫。“杭州将进一步完善西湖边的路网结构,探讨在今后让过境公路绕开西湖景区。”

  一直以来,白堤、苏堤等景点,集聚了西湖景区的大部分游客,在软件方面,王水法称,杭州将花精力把冷门景点做出特色,从而实现均衡分流的目的。对于来西湖景区的旅行社,探讨采取预约制。同时,让交警部门做好车流引导工作。

  为了缓解西湖的客流压力,杭州已经在实践做了尝试。杭州副市长张建庭表示,杭州近两年积极开发西溪湿地、运河等新景点,积极实施城乡统筹,对西湖景区起到分流作用。(完)