央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩长赋:中国政府高度重视粮食安全 妇女在发展农业农村中功不可没

发布时间:2011年06月30日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 史克栋


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网罗马6月27日电 (记者史克栋)今天上午,正在这里出席粮农组织第37届大会的中国农业部部长韩长赋在大会发言中介绍了中国农业农村发展情况,他指出,中国政府始终高度重视粮食安全,把发展农业、建设农村、造福农民作为头等大事来抓,取得了巨大成就。粮食和农业生产稳定发展,中国依靠自己的力量用不到世界9%的耕地养活了世界近21%的人口,为世界粮食安全做出了重大贡献。今年,中国夏粮又喜获丰收。当前,中国粮食库存充裕,市场供应充足,价格总体稳定。农民收入稳步提高,农民生活质量明显改善,农村贫困人口大幅减少,农民生活总体进入小康。农村面貌明显改善,饮水、道路、电力、沼气、住房等基础设施建设力度加大,农村义务教育、农民医疗保障、最低生活保障和养老保障等社会事业进程加快,农民生产生活条件显著改善。

  韩长赋表示,中国还积极开展国际农业交流合作,在“南南合作”框架下向有关发展中国家提供了力所能及的农业援助,为发展中国家提高农业生产水平和粮食生产能力发挥了积极作用。

  围绕今年大会“女性在农业和农村发展中的作用”的主题。韩长赋指出,长期以来,中国妇女在推动农业农村发展中发挥了重要作用。随着中国工业化、城镇他进程加快,大量农村男性劳动力流向城市就业 ,农村妇女不仅承担着养育子女和赡养父母的家庭重任,而且还成为农业生产、农村建设的主力军。现在,在农、林、牧、渔等行业劳动力中,女性占半数以上。可以说,中国农业农村发展取得的巨大成就,妇女功不可没。

  韩长赋指出,中国政府高度重视保护妇女权益特别是农村女性权益,采取了包括法律、行政、经济等多种措施,赋予并保障女性平等发展的机会和权利上,充分发挥妇女在国家经济和社会发展中的不可替代的作用。

  最后,韩长赋就维护农村女性权益,改善农村女性福利,促进农业和农村社会发展提出了四项建议:一是坚持男女平等原则,尊重女性,消除一切侵害女性权益、限制女性发展的法律法规,消除性别歧视特别是就业歧视,给女性以公平公正的待遇。二是制定技术培训和资金支持的政策,为农村女性提供更多的资金、信息和技术培训,赋予女性在生产经营上更多的权能,提高女性对社区管理的参与度。三是大力发展农村基础教育,改善农村地区特别是贫困地区的办学条件,提高农村地区的女童入学率。四是尊重各国的历史文化传统和宗教信仰,将改善农村女性权益的工作与各国国情结合起来,在尊重人权的同时尊重各国自己的选择。

  韩长赋部长的发言得到了与会代表的积极评价。