央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李绍先:也门总统萨利赫回国可能性渺茫

发布时间:2011年06月30日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月27日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,也门总统萨利赫的新闻秘书昨天(26日)告诉媒体,萨利赫将在48小时之内发表全国讲话。

  本月初,萨利赫在首都萨那的官邸遭到爆炸袭击,,包括萨利赫和多名政、军界高官在内的185人受伤。萨利赫随后前往沙特阿拉伯接受救治,至今未归。

  此次萨利赫是否能回国发表讲话?他的讲话将对也门未来局势有何影响?中国之声记者张加宁对话中东问题专家李绍先。

  记者:有消息说也门总统萨利赫要48小时之内发表讲话,大家现在都在猜他是不是会有可能回国,您觉得有这种可能性吗?

  李绍先:从现在看可能性不大,他不是说24日回国吗?他政府也组织了专机,但是实际上他没有回来。现在他回国非常敏感,和也门局势下一步走势密切相关。从现在看,他能否回国也不完全取决于他自己或者也门政府,取决于比如说沙特阿拉伯,取决于也门,所以我个人认为,如果他发表讲话,一是他要回国,那么他想回国,24日为什么不回国?所以我觉得他回国的可能性从现在看越来越渺茫了。

  记者:为什么他要放出消息48小时发表讲话?您觉得?

  李绍先:其实这个耐人寻味,我觉得他现在说他48小时安排讲话,实际上从反面证明他回不了国,回国最能说明问题,他为什么发表讲话?在不能回国的情况下发表讲话当然对他来讲意义就比较重要了。现在也门局势比较敏感,他回国可能意味着局势恶化,意味着内战等很多可以猜想的问题,所以他不回国实际上符合美国的利益,当然也符合沙特的利益。

  记者:您说他不回国他以后怎么办?流亡沙特了,比如也门的局势下一步怎么样呢?

  李绍先:他回国不回国和也门局势下一步密切相关,从今年4月份开始在萨利赫政府和也门反对派之间已经先后达成了三个协议,这三个协议都是在沙特阿拉伯为首下积极调解达成的,只是在最后时刻萨利赫否决了这些协议,拒不签署。现在萨利赫在沙特,那么我想,沙特肯定会敦促他签署这些协议。实际上他已经同意了这些协议,只是在最后时刻没有签。现在他既然在沙特阿拉伯,沙特肯定会通知他签字,协议的内容就是他要在30天内移交政权,现在他伤势比较重,而且在沙特阿拉伯养病,所以顺理成章,签署这个协议,这对也门局势应该说是有积极作用的。