央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委内瑞拉议长否认查韦斯患癌 称其7月5日将回国

发布时间:2011年06月30日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月27日电 委内瑞拉国民议会主席费尔南多·索托当地时间26日否认该国总统查韦斯患有癌症。他表示,查韦斯将在7月5日独立日庆典时回国。

  据委内瑞拉《国民报》报道,费尔南多·索托在阿拉加省向新闻界澄清说,查韦斯接受了一次盆腔脓肿切除手术,目前正在古巴治疗和休养。查韦斯对巴西、厄瓜多尔等拉美国家进行访问,在最后一站古巴确诊患病。

  索托表示,如果总统患上癌症,“我将第一个向国家汇报”。他呼吁媒体不要再发布不实消息影响国家安定。他甚至还给出查韦斯回国的日期,称“总统已在康复阶段,感谢上帝,他将在7月5日回到这里”。

  委内瑞拉将于7月5日至6日举行独立200周年庆典,拉美大多数国家领导人届时都将到场。有分析认为,如果查韦斯缺席如此重大的活动,那将证实对其健康状况严重程度的猜想。

  据美国有线新闻网报道,正在古巴疗养的查韦斯24日打破此前12天的沉默,在社交网站推特上发布了数条信息。查韦斯在留言中向“其军队和所热爱的人民”致以“陆军日”(委内瑞拉独立战争中一场重要战役的纪念日)祝贺。

  查韦斯在一条留言中写到“我在这里,每天都与你们同在,直至取得胜利!我们正在取得胜利!我们必将获胜!”但是他并未提及他的身体状况或滞留海外的情况。

  查韦斯在本月8日结束访问巴西和厄

  谢宏钰(谢宏钰(中新网副总编辑)) 18:53:20

  瓜多尔后抵达古巴,10日因腹痛入院并接受手术治疗。其亲密战友菲德尔·卡斯特罗和古巴现任领导人劳尔·卡斯特罗18日在哈瓦那探望了术后恢复中的查韦斯。

  古巴通讯社在此前的报道中说,他们在见面时谈及古委两国间的密切联系以及各种国际问题。查韦斯总统恢复情况令人满意。他遵循医嘱并与副总统和正副部长保持联系处理国家事务。

  一向活跃的查韦斯超过两周未公开露面,委内瑞拉国内出现对其健康状况的诸多揣测,其中包括患癌传闻。美国媒体称查韦斯“病情危重”,虽然并无生命危险,但情况也十分复杂。

  委内瑞拉国内反对党指责当局隐瞒查韦斯的病情。他们还认为,查韦斯患病期间在海外遥控及处理国事违宪。委副总统毫阿声称,委内瑞拉及国际极右势力企图利用查韦斯总统生病之际在该国制造乱局。

  英国广播公司分析说,查韦斯滞留不归引发了对其继任者的猜测,但委内瑞拉没有其他人拥有查韦斯的个人魅力和支持者的号召力足以担此大任。